газета «АгроНовости» от 23.11.2020 года
Новости агрорынка

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о сохранении статуса юридического лица для КФХ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Статус юридического лица

В постсоветское время фермерские хозяйства были образованы в соответствии с ФЗ №341-1 от 22.11.1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Гражданский кодекс РФ, который определяет правовое положение участников гражданского оборота, был принят и введен в действие 1 января 1995 года и такого юридического лица, как крестьянское (фермерское) хозяйство, в нем не оказалось.

Налоговый кодекс РФ был принят и введен в действие с 1 января 1999 года. Позже ФНС РФ создала Реестр юридических лиц и встал вопрос о статусе КФХ. Руководителям было предложено зарегистрировать свою деятельность в форме ИП, ООО, но не все фермеры согласились на такое предложение, сославшись на ФЗ №341-1, на основании которого они были зарегистрированы.

В настоящее время действует новый ФЗ №74 от 11.06.2003 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», большие изменения претерпел и Гражданский кодекс РФ.

18 ноября 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет статус юридического лица для крестьянско-фермерских хозяйств.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент АККОР, В.Плотников так прокомментировал это событие: «В прошлом уже дважды продлевались сроки перерегистрации: сначала до 2013 года, затем до 2021 года, но проблема-то осталась. Данный вопрос неоднократно поднимался фермерским сообществом, поэтому депутаты-члены фракции «Единая Россия» выступили с инициативой раз и навсегда снять упоминание сроков и действие данной нормы сделать бессрочным. Соавторами такой поправки стали и депутаты других фракций. В первом чтении законопроект принят единогласно. После окончательного рассмотрения законопроекта и подписания его Президентом России фермерские хозяйства будут вправе сохранить статус юридического лица. Никакой обязательной перерегистрации больше не потребуется» - сообщила АККОР.

Служба информации «АгроНовостей»