газета «АгроНовости» от 30.11.2020 года
Новости агрорынка

В Госдуму РФ внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 ноября 2020 года в Госдуму РФ внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и в ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Субъекты законодательной инициативы: 12 депутатов Госдумы РФ и 3 члена Совета Федерации, сообщается в Пояснительной записке к проекту.

Основная цель изменений - возможность заключать договоры страхования с господдержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте РФ и, соответственно, получать страховое возмещение при наступлении страхового случая в результате ЧС.

Законопроектом предусмотрено:

- Размер субсидии на уплату страховой премии по объекту сельхозстрахования, застрахованному от иных рисков, чем риск ЧС природного характера сохраняется в размере 50% от страховой премии.

- Размер субсидии на уплату страховой премии по объекту сельхозстрахования, застрахованному от риска утраты (гибели) в результате наступления ЧС равен 80% от страховой премии. «Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не являющихся субъектами малого предпринимательства, размер субсидии в отношении данного события в первый год также равен 80% от страховой премии, в дальнейшем каждый год предусматривается снижение размера государственной поддержки до 50% процентов от страховой премии».

Также законопроект предусматривает формирование фонда компенсационных выплат при ЧС природного характера, пополнение которого должно осуществляться за счет отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного страхования страховых премий в отношении события «чрезвычайная ситуация природного характера».

Предлагается в первый год действия законопроекта увеличить размер субсидии на уплату части страховой премии от риска утраты (гибели) урожая в результате ЧС природного характера.

Законопроект включен в программу Госдумы на декабрь 2020 года.

Служба информации «АгроНовостей»