газета «АгроНовости» от 01.02.2021 года
Новости агрорынка

В Правительстве РФ прошло обсуждение новой редакции Стратегии развития лесного комплекса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

25 января 2021 года в Правительстве РФ, на оперативном совещание с вице-премьерами, обсуждалась работе над новой редакцией Стратегии развития лесного комплекса. С докладом выступила вице-премьер В.Абрамченко, которая озвучила основные направления Стратегии:

«Первое. Это повышение прозрачности отрасли за счет цифровизации, внедрения отраслевых информационных систем». С 1 января 2021 года проводится эксперимент по внедрению системы прослеживаемости за движением древесины ЛесЕГАИС.

«Второе. Внедрение федерального лесного надзора для предотвращения лесонарушений. Мы планируем наделить Рослесхоз надзорной функцией в отношении лесов».

«Третье. Стратегия закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства». «Прогрессивные технологии ухода за лесом позволят получить в 2 раза больше древесины с единицы площади».

Четвертое. «Планируется передать функции по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень».

«Пятое. Одно из важнейших направлений новой стратегии – пересмотр подходов к восстановлению лесов. Мы уже накопили более 35 млн гектаров, на которых не проведено лесовосстановление, и ежегодно опаздываем на 450 тыс. гектаров».

Шестое. «Мы предусматриваем поэтапную централизацию полномочий по предоставлению лесных участков, в том числе в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов».

Седьмое. «При реализации крупных инвестиционных проектов предусматриваем меры поддержки для строительства инфраструктуры, например лесных дорог».

«Восьмое. Стимулирование спроса на продукцию из древесины внутри страны». «Одной из мер станет развитие деревянного домостроения».

Девятое. «Предусматриваем мероприятия по научно-технической модернизации лесного комплекса».

«Предлагаемая редакция стратегии, в отличие от действующей, содержит ежегодные показатели, о достижении которых ответственные федеральные органы будут регулярно докладывать в Правительство. На основании этих данных мы сможем оперативно принимать решения и корректировать государственные меры поддержки для выполнения всех показателей» - сказала в ходе своего доклада вице-премьер В.Абрамченко.

Служба информации «АгроНовостей»