газета «АгроНовости» от 15.02.2021 года
Новости агрорынка

Госпрограммой Комплексное развитие сельских территорий предусмотрены субсидии по привлечению квалифицированных кадров Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Минсехоз РФ, 11 февраля 2021 года на заседании, под председательством первого замминистра сельского хозяйства Д.Хатуова, обсуждались вопросы обеспеченности сельскохозяйственной отрасли трудовыми ресурсами для проведения сезонных работ в 2021 году.

Порядка 2/3 потребности в кадрах приходится на Волгоградскую, Астраханскую и Московскую области - там сосредоточена значительная часть овощеводческих хозяйств с применением ручного труда.

Большинство сельхозтоваропроизводителей не соответствуют критериям, которые дают право приглашать трудовых мигрантов: среднесписочная численность на предприятии должна быть от 250 человек, а доход должен превышать 2 млрд. рублей. «В связи с этим Минсельхоз России представил предложения по доработке данного алгоритма и смягчению требований для сельхозпредприятий» - уточнил Минсельхоз РФ.

На совещании с руководителями аграрных вузов и региональных органов управления АПК замминистра сельского хозяйства О.Лут сообщила о том, что в 2021 году госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено более 184 млн. рублей субсидий на возмещение затрат по привлечению квалифицированных кадров. Субсидии предоставляются по двум направлениям:

- Компенсация до 90% затрат на оплату труда и проживание студентов техникумов и вузов, обучающихся по сельхозспециальностям, привлеченных для прохождения практики. На эти цели выделено 150 млн. рублей.

- Возмещение до 90% расходов по ученическим договорам, заключенным с обучающимися по сельхозспециальностям в техникумах или вузах работниками. В текущем году на программу предусмотрено более 34 млн. рублей.

Служба информации «АгроНовостей»