газета «АгроНовости» от 22.02.2021 года
Новости агрорынка

В Москве прошел ХХХII Съезд АККОР Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

16-17 февраля 2021 года в Москве проходил ХХХII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Пленарное заседание проходило 17 февраля в здании Мэрии Москвы.

Заседание открыл первый замминистра сельского хозяйства Д.Хатуов, который зачитал приветствия председателя Правительства РФ М.Мишустина, зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко и министра сельского хозяйства Д.Патрушева, сообщила АККОР.

На съезде с докладом о текущих актуальных проблемах и перспективах развития малого сектора в АПК выступил президент АККОР В.Плотников. На пленарном заседании с докладами также выступили фермеры. Как сообщает АККОР, обсуждаемые темы на съезде были: господдержка, гранты, цены, экспортные пошлины, минудобрения.

О господдержке АККОР сообщила: «В первую очередь это касается погектарных субсидий. Нередко сами фермеры вынуждены от нее отказываться, поскольку трудно выполнить все связывающие условия».

«Уже который раз поднимается вопрос о высоких тарифах на электроэнергию. К сожалению, несмотря на неоднократные поручения Президента В.В.Путина, тарифы на электроэнергию для фермеров на сегодняшний день выше, чем у промышленных предприятий и продолжают расти. Фермеры просят приравнять тарифы для малых производителей к тарифам промышленных предприятий».

«Введение экспортных пошлин снизило цены на рынке зерновых – пшеницы, рапса, сои. Сегодня крестьянин не понимает, как этот механизм будет работать, какими будут издержки сельхозтоваропроизводителя».

«Круг поднимаемых фермерами актуальных проблем был широк, а диалог с властью конструктивен. Все предложения фермерского сообщества вошли в резолюцию съезда, которая была принята за основу и будет доработана в течение 2-х недельного срока. Делегаты съезда решили направить резолюцию в органы государственной власти», - сообщила АККОР слова В.Плотникова.

XXXII съезд АККОР был отчетно-выборным. По предложению старейшего руководителя региональной организации АККОР Чеченской Республики Л.А.Татаева, президентом АККОР в пятый раз был избран Владимир Плотников, проинформировала АККОР.

Служба информации «АгроНовостей»