газета «АгроНовости» от 05.04.2021 года
Новости агрорынка

Глава Минэкономразвития провел брифинг о сокращении административной нагрузки на бизнес Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

1 апреля 2021 года министр экономического развития М.Решетников провел брифинг. Темы брифинга: о сокращении административной нагрузки на бизнес и программах развития регионов.

На брифинге М.Решетников сообщил, что в год в стране проводится полтора миллиона контрольных мероприятий различного рода.

В 2020 году был принят ФЗ №248 от 31.07.2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». «Основной акцент в этом законе сделан на профилактику, а не на наказание. И с учетом опыта ковидной реальности были предложены новые технологии, а именно технологии дистанционного взаимодействия с бизнесом, в том числе дистанционная форма проведения выездных проверок, что нам было крайне необходимо при продлении достаточно большого числа документов. Более того, и в самом механизме обжалования действий контролеров тоже запускается новая форма: обжалование действий в электронном виде» - уточнил М.Решетников.

«Разграничены очень четко полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Четко определены типы контроля, виды контроля».

«Иными словами, при проведении проверки, при новой системе, скажем так, самодеятельность контролирующих органов, инспекторов будет существенно ограничена. Я бы сказал, что для нее места не останется».

«То есть будут конкретные чек-листы: на что конкретно проводится проверка, что сделано, что не сделано, какие формальные требования выполнены или нет. Дальше все переводится в электронный вид – и чек-листы, и все взаимодействие, приказы. Приказы будут присылаться бизнесу тоже в электронном виде. Сейчас для этого используются почтовые пересылки, то есть это время, деньги и так далее».

«Задача Правительства теперь, в рамках нового принятого системного закона, изменить всю систему законодательства».

«Напоминаю, что обновленная система должна заработать с 1 июля этого года в полном объеме».

Служба информации «АгроНовостей»