газета «АгроНовости» от 26.04.2021 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 апреля 2021 года, по итогам заседания Совета директоров, председатель Банка России Э.Набиуллина выступила с заявлением, сообщив о повышении ключевой ставки с 4,5% до 5,0% годовых.

Говоря о факторах, повлиявших на принятие такого решения, она сказала: «Ускорение роста цен видно, что называется, невооруженным глазом. Причем по широкому кругу товаров и услуг. И причина - не только разовые факторы, не только перенос роста издержек производства, но и все в большей мере рост вклада устойчивой составляющей ценовой динамики. И этот рост, на наш взгляд, отражает монетарный характер инфляции».

«Высокий спрос позволяет производителям перекладывать свои возросшие издержки на конечного потребителя. При этом, действительно, издержки производства выросли значительно».

«К примеру, мировые цены на сталь, которые за полгода возросли на 50-70%».

«Мы считаем, что повышенное инфляционное давление из-за действия устойчивых факторов может сохраниться до конца этого года.

В связи с этим мы пересмотрели прогноз по инфляции на конец этого года. Она составит 4,7-5,2%. Это значимо — на 1 процентный пункт — выше, чем ожидалось в феврале».

О будущей траектории ключевой ставки Э. Набиуллина заявила: «Сегодня мы впервые опубликовали интервалы средней ключевой ставки Банка России за календарный год на прогнозном горизонте. По нашему базовому прогнозу, за этот год в целом средняя ключевая ставка составит 4,8-5,4% годовых, в следующем году - 5,3-6,3%, в 2023 году - 5-6% годовых, что соответствует диапазону долгосрочной нейтральной ключевой ставки.

Публикация траектории ставки повышает открытость нашей коммуникации, что в конечном счете будет транслироваться в рост эффективности денежно-кредитной политики».

Служба информации «АгроНовостей»