газета «АгроНовости» от 31.05.2021 года
Новости агрорынка

На совещании Правительства РФ с вице-премьерами обсудили меры стабилизации ситуации с лесными пожарами в регионах Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

24 мая 2021 года глава Правительства РФ провел оперативное совещание с вице-премьерами, на котором обсуждались меры стабилизации ситуации с лесными пожарами в регионах.

С докладом выступила вице-премьер В.Абрамченко: «На сегодняшний день наиболее горимыми остаются регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. На долю этих территорий приходится около 83% всех лесных пожаров».

«Пик лесных пожаров в весенний период традиционно приходится на первую декаду мая» - уточнила вице-премьер.

«Наиболее острая ситуация возникла в 5-ти субъектах РФ – это Тюменская, Курганская, Омская, Свердловская и Новосибирская области».

«Конкретных причин, как правило, две.

Первая – это нарушение гражданами элементарных правил пожарной безопасности в лесах, это непотушенный костер или брошенный окурок, поэтому я отдельно прошу наших граждан быть внимательными и ответственными при посещении лесов.

Вторая причина: более трети всех пожаров связано с выжиганием сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях других категорий, которые непосредственно примыкают к лесным массивам. В таких случаях огонь на десятки километров распространяется по полям, неиспользуемым землям и переходит в лес».

«По поручению Президента страны Правительством 6 апреля принято постановление, которое ввело дополнительные условия предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Мы больше не предоставляем меры поддержки тем аграриям, которые допускают сельхозпалы. Кроме того, губернаторам дано поручение об усилении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения» - проинформировала В.Абрамченко.

«В текущем году для стабилизации лесопожарной обстановки.

Первое. Мы продолжаем закупки лесопожарной техники и оборудования и в первоочередном порядке поставляем эту технику и оборудование в наиболее горимые территории в рамках национального проекта «Экология».

С начала года в регионы за счет средств федерального бюджета поставлено почти 4,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Всего до конца года планируем приобрести больше 21 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму около 5 млрд. рублей.

Второе. В феврале мы приняли поправки в Лесной кодекс. И теперь в сводные планы тушения лесных пожаров также включены уже используемые силы и средства арендаторов лесных участков.

Справедливо, чтобы арендатор тоже принимал участие в тушении лесных пожаров на арендованных землях.

Третье. В наиболее горимые регионы перебрасываются парашютисты-десантники «Авиалесоохраны». И мы ведем работу в настоящее время по созданию межрегионального лесопожарного центра «Север» для прикрытия северных территорий и территорий, связанных с Байкалом.

Четвертое. Решением Правительства за Рослесхозом закреплены полномочия по авиационной охране от пожаров лесов, которые расположены на землях особо охраняемых природных территорий на Байкале.

Пятое. Проводится непрерывный космический мониторинг природных пожаров и определение термоточек по данным дистанционного зондирования Земли.

Мы своевременно доводим данные дистанционного зондирования Земли до региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Шестое. В полном объеме в начале года были доведены до регионов федеральные субвенции в размере 6 млрд. рублей на мероприятия по борьбе с лесными пожарами» - сказала вице-премьер В.Абрамченко, выступая с докладом на совещании.

Служба информации «АгроНовостей»