газета «АгроНовости» от 14.06.2021 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 5% до 5,5% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

11 июня 2021 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 5% до 5,5% годовых.

Председатель Банка России Э.Набиуллина по итогам заседания выступила с Заялением, в ходе которого она сказала о факторах решения: «Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале».

«В российской экономике спрос демонстрирует динамичный и устойчивый рост. Особенно он заметен в сегменте непродовольственных товаров. Люди продолжают активно покупать бытовую технику, стройматериалы, мебель. Яркое свидетельство роста внутреннего спроса — динамика реализации автомобилей».

«Принципиальное отличие так называемой инфляции издержек от инфляции спроса состоит в том, как это влияет на физические объемы потребления.

В случае инфляции издержек, то есть шока со стороны предложения, цены растут, но потребители в ответ на это вынуждены сокращать покупки. Предприятия способны только отчасти переложить свои издержки в цены, так как спрос ограничен.

Если же растут и цены, и объемы продаж, а именно такую картину мы сейчас видим в очень многих сегментах рынка, это значит, что расширение спроса с лихвой перекрывает вклад факторов предложения. И значит, мы имеем дело с инфляцией спроса».

«По нашим оценкам, по итогам этого года инфляция будет выше, чем мы прогнозировали в апреле, но ниже, чем ее текущий уровень».

«Розничные кредиты дополнительно разогревают потребительский спрос. Определенное беспокойство у нас вызывает также тот факт, что рост кредитования происходит за счет кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой».

«Замедлению инфляции может способствовать более высокий урожай».

Служба информации «АгроНовостей»