газета «АгроНовости» от 21.06.2021 года
Новости агрорынка

Утвержден Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Госпрограммы развития АПК Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

17 июня 2021 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором было принято решение утвердить Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Национальный доклад на заседании представил министр сельского хозяйства Д.Патрушев. В Докладе записано, что по оценке Минсельхоза РФ, в 2020 году уровень самообеспечения (продовольственной независимости) РФ составил:

Уровень самообеспечения
(продовольственной независимости)
в РФ в 2020 году
Масло растительное195,9%
Зерно167,6%
Рыба и рыбопродукты149,7%
Сахар99,9%
Мясо и мясопродукты99,4%
Овощи и бахчевые культуры87,1%
Картофель86,1%
Молоко и молокопродукты84,1%
Соль пищевая65,9%
Фрукты и ягоды41,2%

По предварительным данным Росстата, в 2020 году индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий составил 101,5% к уровню предыдущего года, к уровню 2017 года – 105,7%.

В Госпрограмме АПК выделены проектная и процессная части.

В проектную часть включены:

- федеральный проект «Экспорт продукции АПК»

- федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

- ведомственный проект «Развитие отраслей АПК, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»

- ведомственный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК»

- ведомственный проект «Техническая модернизация АПК»

- ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России»

- ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

Реализация проекта «Развитие отраслей АПК» осуществлялась путем оказания государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, предусматривающие предоставление субсидий:

на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства (компенсирующая субсидия),

на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК

и развитие малых форм хозяйствования (стимулирующая субсидия).

Компенсирующая субсидия предоставляется всем субъектам РФ на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также на сельскохозяйственное страхование.

Компенсирующая субсидия формируется на основе ретроспективных данных регионов (данные Росстата, отраслевая отчетность Минсельхоза России) исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по РФ.

Стимулирующая субсидия предоставляется субъектам РФ на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

Стимулирующая субсидия формируется на основе плановых значений показателей, сформированных субъектами РФ, исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по РФ.

К процессной части Госпрограммы отнесены ведомственные целевые программы:

- «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК». Программа предусматривает выполнение бюджетными учреждениями, подведомственными Минсельхозу РФ, государственных заданий, совершенствованию государственных информационных ресурсов в сферах обеспечения продовольственной безопасности и управления АПК, а также по оплате взносов в международные организации и др.

- «Организация ветеринарного и фитосанитарного надзора»

- «Научно-техническое обеспечение развития отраслей АПК» включает мероприятие по обеспечению сохранения и пополнения коллекции генетических ресурсов растений, по реализации подпрограмм «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ», «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», а также мероприятия по созданию на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» федерального центра компетенций для развития образовательной, научной, научно-технической, научно-методической, экспертной, маркетинговой, информационно-аналитической деятельности и т.д.

Минсельхозу РФ в 2020 году на реализацию Госпрограммы АПК были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 283 591,7 млн. рублей.

В соответствии с уточненной бюджетной росписью в 2020 году на реализацию Госпрограммы АПК были направлены бюджетные ассигнования в сумме 271 862,2 млн. рублей.

В 2020 году были выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства РФ в размере 16 562,1 млн. рублей, в том числе:

для осуществления взноса РФ в уставный капитал АО «Российский Сельскохозяйственный банк» в размере 10 000,0 млн. рублей;

для осуществления взноса РФ в уставный капитал АО «Росагролизинг» в размере 6000,0 млн рублей и т.д.

Служба информации «АгроНовостей»