газета «АгроНовости» от 28.06.2021 года
Новости агрорынка

Зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко провела совещание по автоматизации учета заготовленной и переработанной древесины Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко в ходе рабочей поездки в Забайкальский край провела совещание с субъектами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по реализации плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, сообщило 19 июня 2021 года Правительство РФ на своем сайте.

Принято 6 федеральных законов, которые «направлены на совершенствование понятийного аппарата, порядка проведения лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированного учета заготовленной и переработанной древесины, а также порядка ее таможенного декларирования».

«С 1 июля 2021 года в обязательном порядке все, кто работают с древесиной, обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия необходимых сведений или их расхождения сделки с древесиной будут блокироваться. Такое правило вступит уже в обязательном режиме с 1 января 2022 года», – сказала В.Абрамченко.

«Кроме того, одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах».

«Вчера мы были на Забайкальском железнодорожном пункте пропуска. Это самый большой пункт пропуска по лесу в стране. Через него ежегодно на экспорт в Китай убывает около 30% круглого леса и 45% пиломатериалов с территории Дальнего Востока.

Мы ознакомились с порядком контроля за экспортом древесины и взаимодействием двух служб – ФТС и Рослесхоза. Не все еще совершенно, не все подзаконные нормативные правовые акты приняты. Прошу коллег активизировать взаимодействие между ведомствами. 1 января 2022 года, к моменту вступления в силу запрета на вывоз круглого леса, взаимодействие должно быть налажено идеально», – сказала В.Абрамченко.

Служба информации «АгроНовостей»