газета «АгроНовости» от 12.07.2021 года
Новости агрорынка

1 июля 2021 года вступил в силу №248-ФЗ О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

1 июля 2021 года вступил в силу федеральный закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Замминистра экономического развития РФ А.Херсонцев, в ходе круглого стола в ТАСС, 7 июля 2021 года отметил: «Новый закон является важнейшим документом, задающим рамки для всех последующих изменений, правил государственного муниципального контроля и призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, в целом должен поменять культуру работы контрольных органов».

«Предотвращение нарушений в деятельности контрольных надзорных органов должно превалировать над наказанием, наказание не является самоцелью, целью контрольно-надзорных органов должно стать выполнение обязательных требований и недопущение рисков», - сообщаются слова А.Херсонцева на сайте Минэконоразвития.

№248-ФЗ содержит 6 разделов, состоящих из 98 статей, в том числе: Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Права и обязанности инспектора, Права контролируемых лиц, Право на возмещение вреда (ущерба), причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля и др.

Вице-президент Опора России М.Блудян, в ходе круглого стола: «Обратила внимание, что нововведения направлены на снижение давления и устранение избыточной административной нагрузки на бизнес».

«В законе содержится то, о чем мы давно мечтали - оценка добросовестности подконтрольного лица. Она влияет на категорию риска, а категория риска влияет на частоту проверок», - сообщаются слова М.Блудян на сайте Минэконоразвития.

Служба информации «АгроНовостей»