газета «АгроНовости» от 26.07.2021 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 июля 2021 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 5,5% до 6,5% годовых. Напомним, что ранее, 11 июня 2021 года, ключевая ставка была повышена с 5% до 5,5% годовых.

Председатель Банка России Э.Набиуллина по итогам заседания 23 июля 2021 года выступила с Заялением, в ходе которого она сказала об инфляции: «На 19 июля она составила 6,5% в годовом выражении».

«Высокие темпы роста цен обусловлены как временными, так и устойчивыми факторами. По нашей оценке, устойчивые факторы сейчас преобладают. Они связаны с тем, что во многих секторах расширение спроса превышает возможности по наращиванию производства и импорта. Это вызывает дополнительный рост цен».

«Потребительское кредитование вновь достигло весьма высоких темпов. Это произошло в том числе вследствие мягкой денежно-кредитной политики. Обратной стороной мягкой политики стало снижение привлекательности банковских вкладов, особенно с учетом роста инфляции».

«Темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы. Многие заемщики стараются успеть взять кредит по более низким ставкам».

«Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева. Этот сегмент кредитования растет быстрее, чем мы прогнозировали в апреле. С 1 июля мы вернули риск-веса по потребкредитам на допандемический уровень.

Но с учетом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруден-циальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка».

«В части нефти рост физического экспорта будет дополнительно поддержан новыми параметрами соглашения ОПЕК+ по наращиванию добычи в ответ на восстановление спроса.

С учетом этого мы повысили траекторию цен на нефть в прогнозе на 5 долларов США за баррель в ближайшие три года.

По нашим предварительным оценкам, расширение добычи нефти по новым соглашениям ОПЕК+ добавит к росту ВВП порядка 0,1 п.п. в этом году и 0,2-0,3 п.п. в следующем.

Не менее важным драйвером роста является внутренний спрос - как потребительский, так и инвестиционный. Учитывая эти тенденции, мы увеличили прогноз роста экономики на этот год с 3-4% до 4-4,5%».

Служба информации «АгроНовостей»