Газета АгроНовости от 27.09.2021 года
Новости агрорынка

Министр экономического развития выступил на Правительственном часе в СФ по прогнозу социально-экономического развития Посмотреть предложения на Площадке предложений

22 сентября 2021 министр экономического развития М.Решетников выступил на Правительственном часе в Совете Федерации по прогнозу социально-экономического развития. В частности, он сказал: «Прогноз социально-экономического развития, который положен в основу бюджета формировался с прицелом до 2024 года».

«Ключевым условием должен стать устойчивый экономический рост». Его инерционный темп составит чуть выше 2% в год. «Президент поставил задачу – не ниже 3% в год, поэтому главное сейчас – сократить этот разрыв целевыми и инерционными темпами роста и достичь целевого сценария. За счет чего будем расти на средне- и долгосрочном горизонте»?

«Почти половина дополнительного роста экономики – это рост доходов населения, то есть у нас половина экономического роста напрямую связана с ростом доходов населения.

Первое – снижением безработицы и выводом на рынок труда тех, кто никогда там не был (экономически неактивного населения) и сокращением неформальной занятости».

«Более того, по данным ПФР число рабочих мест с зарплатой ниже МРОТ, то есть полставки, четверть ставки и т.д., составляет еще около 9 млн. рабочих мест. Это, как раз, тот потенциал, который мы должны максимально мобилизовать – это рост зарплаты граждан, рост доходов».

«Третье условие роста доходов – увеличение предпринимательских доходов, в том числе за счет мер нацпроекта по поддержке МСП (малого и среднего предпринимательства)».

«Четвертое - фиксация минимального уровня оплаты труда и прожиточного минимума на уровне не ниже медианной зарплаты и медианного дохода. С учетом тех коэффициентов, которые установлены. Вчера на Правительстве был рассмотрен законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда на 2022 год вырастет на 6,4%».

«Рост экономики напрямую связан с перезапуском инвестцикла. Это примерно 30% нашего экономического роста».

«В перезапуске инвестцикла государство продолжит играть важную роль как инвестор».

«Третий фактор роста экономики - экспорт. Увеличивать его будем за счет развития и реализации нацпроекта, донастройки работы межправкомиссий и торгпредств, мер тарифного и нетарифного регулирования. И развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС».

«Запущен механизм 1704 – это реструктуризация кредитов перед федеральным бюджетом, чтобы высвободить средства после реструктуризации бюджетных кредитов и не возвращать их в федеральный бюджет, а направить на свое развитие».

«Отдельно отмечу механизм особых экономических зон. 39 экономических зон у нас сейчас работает. 9 создано за последний год».

«Подводя итог - вернусь к теме прогноза. Он получился реалистичным, но напряженным».

«Выход на 3%ную траекторию роста экономики – необходимое условие достижения национальных целей. И такой рост реален - при условии «разгона» инвестиций - за счет бюджетных кредитов, инвестирования средств ФНБ, других мер, при реализации всех запланированных мер и мероприятий госполитики - мероприятий госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив» - сообщается на сайте Минэкономразвития.

Служба информации «АгроНовостей»