Газета АгроНовости от 31.01.2022 года
Новости агрорынка

В Правительстве РФ обсудили ход реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года Посмотреть предложения на Площадке предложений

6 октября 2021 года Распоряжением Правительства РФ №2816-р был утвержден Перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, в котором 42 инициативы сгруппированы следующим образом:
   1. Социальная сфера – 10.
   2. Строительство – 7.
   3. Экология – 4.
   4. Цифровая транформация – 5.
   5.Технологический рывок – 15.
   6. Государство для граждан – 1.

27 января 2022 года глава Правительства РФ М.Мишустин провел совещание, на котором обсуждался ход реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года. С докладами выступили первый зампредседателя Правительства РФ А.Белоусов и зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко.

А.Белоусов доложил о ходе реализации инициатив:
      - Реинжиниринг правил промышленного строительства (Строительство).
      - Цифровая экосистема «Одно окно» экспортера (Технологический рывок).
      - Взлет - от стартапа до IPO (Технологический рывок).
      - Беспилотные логистические коридоры (Технологический рывок).
      - Беспилотная аэродоставка грузов (Технологический рывок).
      - Автономное судовождение (Технологический рывок).
      - Электроавтомобиль и водородный автомобиль (Технологический рывок).
      - Персональные медицинские помощники (Технологический рывок).
      - Круглогодичный Севморпуть (Технологический рывок).

Зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко доложила о ходе реализации инициатив:
      - Генеральная уборка (Экология).
      - Экономика замкнутого цикла (Экология).
      - Политика низкоуглеродного развития (Экология).
      - Геология: возрождение легенды (Экология).
      - Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК (Технологический рывок).

В ходе доклада В.Абрамченко сказала: «Один из важнейших проектов – это «Генеральная уборка». Это тотальная уборка на суше и море. Правительство, по поручению Президента, выделило на нее 20 млрд. рублей на 3-х летний период, в том числе более 4 млрд. рублей в текущем году».

«В 2021 году поднято и утилизировано 17 судов в акватории Дальневосточного федерального округа. В текущем году мы планируем поднять и утилизировать 68 кораблей на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях, а к 2024 году планируем утилизировать 213 судов. Они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде». «Параллельно запускаем ликвидацию заброшенных скважин. В этом году планируем ликвидировать 60, а к концу 2024 года – более 500 наиболее опасных скважин».

«Следующая инициатива экологического блока касается каждого гражданина и почти всех секторов экономики – это «Экономика замкнутого цикла». Ее цель - создание условий для минимизации образования отходов и вовлечение полезных фракций из отходов во вторичный оборот, снижение захоронений твердых коммунальных отходов в два раза к 2030 году».

«Технологическая модернизация российского агропромышленного комплекса – одна из ключевых задач, которые стоят перед нами до 2030 года». «В этой инициативе мы сосредоточены на развитии отечественных селекции и генетики, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий. В бюджете на реализацию данной инициативы на 3 года заложены средства в объеме 6,2 млрд. рублей, в том числе на 2022 год – в объеме более 2 млрд. рублей».

«В частности, наша задача – обеспечить аграриев семенами кукурузы, зерновых и зернобобовых культур на уровне значений Доктрины продовольственной безопасности, с тем чтобы не зависеть от импорта.

Нужно обеспечить долю рынка мяса птицы российского кросса мясных кур в объеме 9%.

К 2024 году будут созданы новые объекты научно-исследовательской инфраструктуры. Всего создадим 5 агробиотехнопарков, первый – уже в этом году» - сообщила В.Абрамченко в своем докладе.

Служба информации «АгроНовостей»