Газета АгроНовости от 14.02.2022 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 8,5% до 9,5% годовых Посмотреть предложения на Площадке предложений

11 февраля 2022 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 8,5% до 9,5% годовых. Напомним, что в 2021 году, ключевая ставка повышалась 7 раз. Последний раз - 20 декабря 2021 года с 7,5% до 8,5%.

Председатель Банка России Э.Набиуллина по итогам заседания, 11 февраля 2022 года, выступила с заявлением, в котором она сказала: «При принятии решения мы, как обычно, рассматривали баланс рисков для экономики и инфляции». «Мы видим уверенное повышение потребительской и деловой активности. Чистая прибыль российских компаний — почти вдвое выше, чем до пандемии. Безработица обновила исторический минимум».

«Высокая инфляция - это индикатор нарастающего перегрева экономики». «Перегрев экономики — это следствие усиливающегося дисбаланса между спросом и предложением».

«Безработица сегодня как никогда низкая, и компаниям будет сложно набрать новых работников при расширении производства».

«Чтобы обезопасить реальные доходы и сбережения граждан от обесценения и создать условия для более здорового и устойчивого роста экономики, мы должны убрать перегретый, избыточный спрос. Избыточный спрос — это рост спроса, который означает не рост потребления, а рост цен. Именно поэтому мы продолжаем цикл повышения ключевой ставки».

«Сегодняшнее решение будет способствовать переходу денежно-кредитных условий в область жестких».

«Со стороны внешних условий также существует вероятность продолжения роста цен на сырье и энергоносители, ряд других товаров, включая продовольствие. Выросли и риски со стороны геополитики».

«По нашим оценкам, сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9-11% годовых в этом году, 7,5-9% - в следующем и 5-6% - в 2024 году. Этот прогноз пока не позволяет говорить о том, что цикл повышения ставки завершен».

Служба информации «АгроНовостей»