Новости агрорынка
Руководитель ФНС Д.Егоров провел брифинг о мерах поддержки в условиях санкционных ограничений Посмотреть предложения на Площадке предложений
Руководитель Федеральной налоговой службы Д.Егоров провел брифинг «Налоговые вопросы мер поддержки в условиях санкционных ограничений» - было извещено на сайте Правительства РФ 24 марта 2022 года. На брифинге, в частности, Д.Егоров сказал:
- «Мы приостановили проверку операций валютного контроля. Проверка осуществляется только по тем указам, которые недавно были выпущены».
- «Мы приостановили подачу заявлений в суды о банкротстве предприятий, так как сейчас грядет мораторий на банкротство».
- «Мы приостановили принятие налоговыми органами решений о приостановке операций по счетам в случае, если имеется недоимка». «Такое приостановление будет действовать до 1 июня».
- «У нас изменяется ставка пени. Теперь это не 1/150, а 1/300 ставки рефинансирования. То есть она уменьшается в 2 раза».
- «Авансы по налогу на прибыль формируются по результатам деятельности за прошлый квартал. И что сейчас может наблюдать какая-то часть компаний? Что их финансовый результат в следующем квартале меньше, чем в предыдущем.
И для этого были сделаны поправки, согласно которым такие компании могут перейти на уплату авансовых платежей от фактического результата – не рассчитывать их на будущее, а сколько заработал за месяц, столько и плати.
Для этого нужно подать уведомление до 20-го числа месяца и, соответственно, перейти на этот режим. Это, кстати говоря, было использовано и в 2020 году, во время пандемийных ограничений».
- «Курсовые разницы положительные, так называемые нереализованные курсовые разницы, учитывать не нужно».
- «Теперь по налогу на добавленную стоимость. С моей точки зрения, одна из самых существенных мер – это то, что теперь мы всем компаниям, которые заявляют возмещение налога на добавленную стоимость, будем отдавать этот налог в пределах суммы уплаченных налогов в целом за прошлый год».
«То есть если до этого налогоплательщику нужно было ждать 2 месяца на проверку, потом 2 недели – на то, чтобы деньги вернулись, теперь операция по проверке с возвратом будет занимать 8 дней».
«Здесь нужно сказать об определенном нюансе. Нюанс заключается в том, что, если мы видим существенные риски работы с неблагонадежными контрагентами, тогда вся эта операция будет занимать также 2 месяца по проверке, как и ранее».
«Всю актуальную информацию можно будет найти у нас на сайте (nalog.gov.ru) или, если что-то непонятно, обратиться».
Служба информации АгроНовостей