Газета АгроНовости от 02.05.2022 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых Посмотреть предложения на Площадке предложений

29 апреля 2022 года пресс-служба Банка России известила о том, что Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых.

По итогам заседания Совета директоров Банка России Председателя Банка России Э.Набиуллина выступила с заявлением.

«Напомню, что решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его, прежде всего, для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать.

Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков.

При этом инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков».

«Разрыв устоявшихся экономических связей негативно скажется на динамике ВВП в этом году».

«Сегодня снижение предложения опережает снижение спроса, но в будущем ситуация может измениться. Это означает, что возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты, поэтому Центральному банку особенно важно принимать взвешенные решения с учетом меняющегося баланса рисков».

«Мы будем принимать решения по денежно-кредитной политике, учитывая необходимость адаптации экономики к кардинально меняющимся условиям. При этом ценовая стабильность остается нашим безусловным приоритетом, поскольку без нее устойчивый рост экономики невозможен».

Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 10 июня 2022 года.

Служба информации АгроНовостей