Газета АгроНовости от 26.09.2022 года
Новости агрорынка

В Правительстве РФ состоялось обсуждение проекта федерального бюджета на 2023 год Посмотреть предложения на Площадке предложений

22 сентября 2022 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждался проект федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Глава Правительства РФ в ходе обсуждения сказал: «Начну с прогноза. Он предполагает эффективную реализацию мер по структурной перестройке экономики и ее адаптации к новым условиям, включая переориентацию экспорта, замыкание производственных цепочек внутри страны, обеспечение технологического суверенитета, а также проведение сбалансированной бюджетной политики с достаточным для поддержания внутреннего спроса уровнем государственных расходов.

Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

Основные параметры бюджета сформированы исходя из подходов, одобренных на совещании у Президента, и учитывают предложения по дополнительным доходам, которые были проработаны по его поручениям.

В итоге мы ожидаем общий объем поступлений в 2023 году свыше 26,13 трлн. рублей. В номинальном выражении это меньше, чем в текущем году, но существенно больше, чем в предыдущем, когда на экономику повлияли процессы, связанные с коронавирусом.

Расходы по сравнению с этим годом немного увеличатся – до 29,056 трлн. рублей.

В течение всего периода бюджет будет дефицитным. Основным источником его покрытия станут государственные заимствования».

Министр финансов А.Силуанов в своем докладе уточнил: «Основной упор делаем на внутренние заимствования.

В текущем году после волатильности на финансовом рынке мы начинаем размещать государственные ценные бумаги.

В следующем году будем делать это более активно, поскольку планируем, что емкость финансового рынка будет возрастать.

В этой связи мы скорректируем верхний предел заимствований на предстоящие два года таким образом, чтобы минимизировать использование ФНБ (Фонд национального благосостояния), а больше привлекать ресурсов с финансового рынка.

В идеальном случае мы вообще планируем отказаться от использования ФНБ на цели заимствования. Средства Фонда национального благосостояния после достижения необходимого уровня, который будет обеспечивать бюджетную стабильность и надежность, будут направляться на реализацию инфраструктурных проектов».

Служба информации АгроНовостей