Новости агрорынка
14 апреля 2023 года состоялась расширенная коллегия Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ Посмотреть предложения на Площадке предложений
КОЛЛЕГИЯ
14 апреля 2023 года состоялась расширенная коллегия Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ, в работе которой принял участие председатель Правительства РФ М.Мишустин, сообщается на сайте Правительства РФ.
В своем вступительном слове М.Мишустин сказал: «С основными вызовами мы, по мнению многих экспертов, справились. Как я уже говорил, во время отчета в Государственной Думе, неизбежный спад оказался в прошлом году умеренным. Начиная со второго полугодия нам удалось постепенно вернуть экономику на траекторию роста. В итоге объем валового внутреннего продукта даже превысил уровень 2019 года».
«Теперь нам предстоит двигаться дальше. Решить шесть ключевых задач, которые перед нами поставил Президент на текущий год. Это
- повышение благосостояния граждан и народосбережение,
- укрепление технологического и
- достижение финансового суверенитета,
- опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также
- наращивание связей с дружественными странами и
- поиск новых международных партнеров».
«В заключение хотел бы остановиться еще на одном важном моменте. В основе устойчивости экономики – ее рыночный характер, поэтому мы должны сохранить и укрепить соответствующие институты в нашей стране».
Министр финансов РФ А.Силуанов, выступая с докладом, уточнил: «Какие задачи на текущий год? Остановлюсь на вопросах участия Министерства финансов в достижении национальных целей развития и приоритетов работы Правительства.
Первая – это поддержка бизнеса. В целях снижения издержек и рисков для бизнеса и выравнивания конкурентной среды планируем дальнейшую цифровизацию и улучшение системы администри-рования доходов. Налоговая служба этим занимается».
«Вторая задача – повышение стратегической и операционной эффективности бюджетных расходов. Мы в прошлые годы проводили систему реформ института госпрограмм: это ориентация на целеполагание, контроль за инструментами, показателями».
«Третья глобальная задача – это эффективное управление федеральным имуществом и активами».
«Следующая, четвертая, глобальная задача работы министерства – это обеспечение финансового суверенитета». «Что здесь планируем? Повышение привлекательности долгосрочных сбережений».
«Здесь и финансирование, и налоговые вычеты для участников долгосрочных сбережений. Также это даст возможность создать дополнительный ресурс для экономического развития и создать дополнительный источник для более выгодного вложения сбережений наших граждан».
«Отдельная задача – развитие цифровых финансов: регулирование майнинговой деятельности, включая применение цифровых валют для международных расчетов, развитие цифровых прав для привлечения инвестиций».
«Финансовое благополучие и безопасность идут рука об руку с расширением финансовой грамотности. Программы финансового образования и просвещения реализуются сегодня во всех субъектах Российской Федерации».
«Следующая задача – это устойчивое региональное развитие, эффективное взаимодействие центра и регионов. С прошлого года проводится масштабная работа по инфраструктурному развитию регионов через реализацию программы расширения инфраструк-турных бюджетных кредитов».
Министр экономического развития РФ М.Решетников, выступая с докладом, сказал: «Экономика продолжает восстанавливаться. Мы оцениваем темп роста ВВП в этом году на уровне 1,2%. К 2026 году он ускорится почти до 3%. Главным образом – за счет восстановления потребительского спроса.
Во-первых, продолжит снижение инфляция. По итогам этого года она будет на уровне 5,3%. За счет чего? Не будет индексации тарифов. В прошлом году мы собрали хороший урожай и уже получаем позитивные оценки от Минсельхоза на этот год. Продолжают работать демпферы, которые защищают внутренний рынок от внешних колебаний цен.
Во-вторых, мы ожидаем роста доходов населения, в первую очередь заработной платы. В этом году в реальном выражении она вырастет более чем на 5%. Этому будут способствовать низкая безработица и конкуренция за кадры.
Значительную роль в поддержке доходов населения играют решения Президента в социальной сфере. Мы в прогнозе учли все принятые им решения – выделенные средства на адресную помощь семьям с детьми, на индексацию минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, пенсий, социальных пособий и льгот».
Служба информации АгроНовостей