Новости агрорынка
Распоряжением Правительства РФ №1788-р утверждена Стратегии развития органического производства Посмотреть предложения на Площадке предложений
Распоряжением Правительства РФ №1788-р от 4 июля 2023 года утверждена Стратегии развития органического производства до 2030 года.
По состоянию на апрель 2022 года в РФ работают 111 производителей органической продукции, получивших российские сертификаты соответствия. Из них:
20 компаний имеют двойную сертификацию - российский сертификат соответствия, а также иностранный сертификат соответствия,
62 производителя органической продукции обладают только иностранными сертификатами соответствия, то есть имеют право экспортировать продукцию, признанную органической в странах-импортерах.
Около 50 организаций находятся на этапе перехода на производство органической продукции, еще не получили соответствующий сертификат, уточняется в Стратегии, в разделе Общая характеристика состояния органического сельского хозяйства.
По итогам 2021 года в органическом сегменте сельского хозяйства валовой сбор составил:
Зерновых культур - 45,3 тыс. тонн, в том числе:
пшеницы - 31 тыс. тонн,
овса - 3 тыс. тонн,
ячменя - 2,7 тыс. тонн,
ржи - 2,6 тыс. тонн,
кукурузы - 2,1 тыс. тонн,
гречихи - 2 тыс. тонн,
риса - 0,7 тыс. тонн,
прочие зерновые культуры - 1,2 тыс. тонн.
Производством органических зерновых культур занимаются около 30 производителей, среди которых преобладают крупные сельхозтоваропроизводители, ведущие свою деятельность, преимущественно, в Сибирском федеральном округе.
Зернобобовых культур - 63 тыс. тонн, в том числе:
сои - 32,1 тыс. тонн,
гороха - 30,6 тыс. тонн,
прочие зернобобовые культуры - 0,3 тыс. тонн.
Производством органических зернобобовых культур занимаются 13 производителей, среди которых преобладают крупные сельхозтоваропроизводители Сибирского и Приволжского федеральных округов.
Валовой сбор органических масличных культур в 2021 году составил 3,4 тыс. тонн, в том числе:
подсолнечника - около 2 тыс. тонн,
прочие масличные культуры - 1,4 тыс. тонн.
Органические масличные культуры выращивают 10 компаний, которые ведут свою деятельность в Краснодарском крае, Красноярском крае, Пермском крае, Саратовской, Томской и Новосибирской областях.
Валовой сбор органических овощей в 2021 году составил 7,1 тыс. тонн, в том числе:
картофель - 4,5 тыс. тонн,
свекла - 0,6 тыс. тонн,
лук и чеснок - 0,6 тыс. тонн,
томаты - 0,5 тыс. тонн,
морковь - 0,4 тыс. тонн,
прочие овощные культуры - 0,5 тыс. тонн.
Органические овощи выращивают 13 производителей, среди которых преобладают небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие в центральной части и на юге России, в Приморье, Сибири и Центрально-Черноземном районе.
Валовой сбор органических фруктов в 2021 году составил 9,2 тыс. тонн. Практически весь объем производства приходится на яблоки, также производятся виноград (0,04 тыс. тонн) и груши.
Органические фрукты выращивают 5 производителей, среди которых преобладают крупные организации, работающие в Центрально-Черноземном районе.
Валовой сбор органических ягод в 2021 году составил 48 тонн (малина, клубника, земляника, смородина).
Органические ягоды выращивают 5 производителей, в основном в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах.
В 2021 году заготовлено 127 тыс. тонн органических кормовых культур, в том числе:
силаж кукурузы - 41 тыс. тонн,
люцерна - 38 тыс. тонн.
Органические кормовые культуры выращивают в центральной части России, а также в некоторых районах Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов.
По состоянию на март 2022 года в РФ работают 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции.
В 2021 году производство органического молока сертифицированными производителями составило 17275 тонн.
Всего производством органического молока занимаются 10 предприятий, расположенных преимущественно в Центральной части России.
Производство органического мяса, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны в чистом весе), переработка мяса - около 140 тонн.
Органическая мясная продукция производится на 9 предприятиях преимущественно в центральных регионах европейской части России. Более 30% объема производства органического мяса и мясопродуктов приходится на Ярославскую область, сообщается в Стратегии, в разделе Общая характеристика состояния органического сельского хозяйства.
Целевым показателем реализации Стратегии к 2025 году, по базовому сценарию, является производство конечной органической продукции для внутреннего рынка - 32,6 млрд. рублей (в ценах 2021 года), по сравнению с 9,1 млрд. рублей в 2021 году.
Служба информации АгроНовостей