Новости агрорынка
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% Посмотреть предложения на Площадке предложений
20 декабря 2024 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. По итогам заседания Совета директоров, в своем заявлении, председатель Банка России Э.Набиуллина напомнила: «Сначала ключевая ставка влияет на денежно-кредитные условия, затем - на экономическую активность и в конце - на инфляцию».
«С октябрьского заседания денежно-кредитные условия ужесточились даже сильнее, чем вытекало из изменения ключевой ставки. Это дополнительное ужесточение связано, в том числе с реакцией банков на регуляторные меры Банка России. Как следствие, темпы роста кредитования в ноябре резко снизились».
«Эффекты от ужесточения денежно-кредитных условий уже начали проявляться в ноябре. Рост общего кредитного портфеля существенно замедлился. При этом впервые за долгое время темпы роста корпоративного кредитного портфеля снизились.
Розничный портфель уже два месяца практически не растет. По оперативным данным, в первые недели декабря кредитная активность оставалась сдержанной.
Одновременно в условиях высоких депозитных ставок сберегательная активность продолжала расти. Сегодняшнее решение сохранит ее сложившийся уровень».
«Оперативные индикаторы указывают на то, что ситуация постепенно меняется. В частности, компании формируют более умеренные производственные планы, переносят сроки реализации и больше внимания уделяют приоритизации инвестиционных проектов, а также снижают планы по заимствованиям на следующий год».
«Кроме того, появились предприятия, которые снизили спрос на рабочую силу. В результате этого усиливается переток сотрудников из одних отраслей в другие, где по-прежнему есть значительный дефицит трудовых ресурсов. Этот процесс ведет к ослаблению давления на рынке труда».
«Инфляция в последние месяцы ускорилась».
«В целом высокие цифры октября - ноября и первых недель декабря - это во многом результат перегретого внутреннего спроса последних кварталов».
«Мы видим заметное торможение кредита, которое будет оказывать значимое дезинфляционное влияние».
«Мы рассчитываем, что по мере нарастания эффектов от жестких денежно-кредитных условий инфляционное давление начнет устойчиво ослабевать».
«Основные тренды в мировой экономике сохранились. В целом темпы ее роста замедляются.
Динамика экспорта в IV квартале сложилась несколько слабее при стабильно высоком импорте. Это, в сочетании с очередными санкциями в ноябре, отразилось на динамике курса.
Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий и накопленные эффекты от нашей политики обеспечат более сбалансированную динамику импорта в будущем».
«В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки», - сообщила пресс-служба Банка России.
Служба информации АгроНовостей