газета «АгроНовости» от 07.10.2019 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

На прошедшей неделе переработчики сообщали о стабильных продажах круп Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство крупяных культур

По данным Минсельхоза РФ в стране на 4 октября 2019 года с 89,7% посевных площадей (41,9 млн. гектаров) собрано 112,4 млн. тонн зерна (в 2018 году – 103,0 млн. тонн), при урожайности 2,68 тонн с гектара (в 2018 году – 2,57 тонн с гектара). Данные по крупяным культурам смотрите в таблице:

Валовый сбор сельхозкультур
по данным Минсельхоза РФ
собрано Пшеницы
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
04.10.1926,5 млн. га (94,3%)75,62,85
04.10.1824,5 млн. га69,72,85
собрано Ячменя
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
04.10.198,2 млн. га (93,7%)20,82,53
04.10.187,5 млн. га17,02,25
собрано Кукурузы
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
04.10.19865,9 тыс. га (33,5%)4,75,42
04.10.18-4,13,9
собрано Риса
на датус площадитыс. тоннтонн с гектара
04.10.1997,4 тыс. га (50,2%)645,86,63
04.10.1874,3 тыс. га476,76,41

Как сообщил 2 октября 2019 года Минсельхоз Оренбургской области, в регионе началась уборка кукурузы. С 0,1 тыс. гектаров (2,9%), собрано 0,4 тыс. тонн, средняя урожайность 46 центнеров с гектара.

Экспорт крупяных культур

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2019 года по 1 октября 2019 года экспортировано 15,5 млн. тонн зерна, что на 9% (1,6 млн. тонн) меньше, чем за аналогичный период сезона 2018/2019 годов (17,1 млн. тонн). Данные по экспорту крупяных культур смотрите в таблице:

Экспорт крупяных культур с 01.07.2019 по 01.10.2019
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2018/2019
кол-водоля
Ячмень 1,3 млн. тонн8,0%-26%
Кукуруза438 тыс. тонн3,0%-6%
Горох198 тыс. тонн 1,0%-15%
Нут81 тыс. тонн 0,5%+9%

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в Алтайском крае установилась благоприятная для уборки сельхозкультур погода.

Как и неделей ранее цены на гречиху переработчики называли чаще, чем на гречку.

Производители круп, имеющие свою сырьевую базу, по-прежнему, еще не в полной мере включились в процесс переработки.

Круповики, реализующие готовую продукцию, в основном сообщали о стабильных продажах своей продукции.

Аналитическая служба «АгроНовостей»