газета «АгроНовости» от 08.06.2020 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

По данным FAO в мае 2020 года рост цен в мире продемонстрировали только цены на рис Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство крупяных культур

По данным Минсельхоза РФ на 5 июня 2020 года в России сев яровых культур проведен на площади 48,7 млн. гектаров (93,9% к прогнозу). Данные по крупяным культурам смотрите в таблице:

Сев яровых культур
по данным Минсельхоза РФ
посеяно Пшеницы
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.2012,3 млн. га (101,1%)
посеяно Ячменя
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.207,8 млн. га (98,7%)
посеяно Кукурузы
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.202,9 млн. га (104,9%)
посеяно Риса
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.20188,5 тыс. га (95,5%)

Экспорт крупяных культур

4 июня 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте, в том числе на рис и кукурузу.

«В мае рост на 1% продемонстрировали только международные цены на рис: значительнее всего увеличились котировки риса сортов Японика и Басмати, при этом котировки риса сорта Индика сохранились на прежнем уровне вследствие изменения валютных курсов и спроса со стороны Малайзии и Филиппин».

«Снижение цен на американскую кукурузу продолжается уже 5-ый месяц подряд, в результате чего майские котировки оказались почти на 16% ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

Слабый спрос со стороны кормового и биодизельного секторов на фоне значительных экспортных запасов продолжают оказывать на международные цены на кукурузу понижательное давление» - уточнила FАО.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе, производители круп сообщали о приостановлении закупок сырья или о снижении цен, чтобы соответствовать рынку. Основной фактор - снижение спроса со стороны покупателей круп. «Сырье не закупаем. Ждем, когда крупы продадим».

Часть производителей говорили о приостановлении продаж круп из-за снижения цен на рынке ниже себестоимости их производства.

Аналитическая служба «АгроНовостей»