газета «АгроНовости» от 08.02.2021 года
Обзоры рынка крупяных культур и круп

FAO сообщила об изменении цен в январе 2021 года в мире на ячмень, кукурузу, рис Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Экспорт крупяных культур

4 февраля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за январь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В январе 2021 года среднее значение Индекса цен на зерновые повысилось на 7,1% по сравнению с декабрем 2020 года. «Резко выросли международные цены на кукурузу: по сравнению с декабрем они повысились на 11,2%, а по сравнению с январем 2020 года – на 42,3%.

Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне, связанным с ожиданиями меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в США и большими объемами закупок со стороны Китая.

Росту международных цен на кукурузу, которые достигли самого высокого уровня с середины 2013 года, также способствовали опасения в связи с засушливой погодой в Южной Америке и временная приостановка лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине» - проинформировало FAO.

«Цены на ячмень выросли на 6,9% в результате увеличения спроса и роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы».

Экспортные цены на рис продолжали расти на фоне устойчивого спроса со стороны стран Азии и Африки и сокращения поставок из Таиланда и Вьетнама, уточнило FAO.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе переработчики сообщали: «Крупы нормально продаются», «Через торговые сети сейчас получше продажи, чем через оптовиков», «Крупы «в сборке» хорошо продаются».

Аналитическая служба «АгроНовостей»