Обзоры рынка крупяных культур и круп
В 2022 году госмониторинг качества зерна запланирован по 5-ти сельхозкультурам во всех субъектах РФ Посмотреть предложения на Площадке предложений
ФГИС Зерно
В 2022 году в тестовом режиме начала функционировать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна - ФГИС Зерно, оператором которой является ФГБУ Центр Агроаналитики.
Как ранее сообщалось, функционирование ФГИС Зерно определено законом РФ N 4973-1 от 14.05.1993 «О зерне», в который в 2021 году были внесены изменения.
Согласно статье 17.1 закона «О зерне»: «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна создается в целях обеспечения учета объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении, а также в целях осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью».
Товаропроизводители будут предоставлять в ФГИС информацию о месте выращивания, культурах, урожае, о партии зерна или продуктов его переработки для формирования сопроводительных документов информации о зерне - СДИЗ.
С 1 июля 2022 года начинается проведение государственного мониторинга зерна, определенного статьей 16.1 закона «О зерне», который будет проводить Россельхознадзор и результаты которого также будут учитываться в ФГИС Зерно.
«В текущем году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам: рожь, кукуруза, рис, гречиха, соя во всех субъектах РФ от 100% урожая указанных культур» - уточнил 8 июля 2022 года на совещание по проведению государственного мониторинга зерна в Центральном федеральном округе замруководителя Россельхознадзора А.Кармазин.
Ожидается, с 1 сентября 2022 года предоставление информации в ФГИС Зерно станет обязательным.
Экспорт крупяных культур
8 июля 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об изменении индекса продовольственных цен. В июне 2022 года среднее значение индекса цен на зерновые (пшеница, кукуруза, рис, сорго) снизилось на 4,1% по сравнению с маем 2022 года.
«На фоне удешевления кукурузы и пшеницы в июне цены на сорго снизились на 4,1%, на ячмень - на 6,1%. Устойчивый спрос на сорта риса индика и басмати на фоне сокращения доступных объемов сорта басмати обусловил отмеченный в июне рост цен на рис» - уточнило FAO.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты АгроНовости, на прошедшей неделе производители круп о закупках зерна сообщали: «Сырье не берем. Набрали дорого сырья и работаем с ним», «Просо предлагают, мы не берем».
О реализации своей продукции говорили: «Крупы не продаются», «Все ждут нового урожая. Покупатели звонят, цену спрашивают и все - продаж нет - никто не хочет пролететь», «Гречки нет в наличии - стоим на профилактике», «Крупы плохо продаются - не сезон».
Аналитическая служба АгроНовостей