газета «АгроНовости» от 03.02.2020 года
Обзоры рынка молока

Эксперимент по маркировке молочной продукции завершится 29 февраля 2020 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

29-31 января 2020 года в рамках выставки Агрос в Москве прошел XI Съезд Национального союза производителей молока. В работе Съезда приняли участие первый замминистра сельского хозяйства Д.Хатуов, замминистры О.Лут и М.Увайдов.

В 2019 году производство молока в организованном секторе увеличилось на 2,4% и достигло показателя в 31,3 млн тонн.

В 2019 году производство молока в организованном секторе увеличилось на 2,4% и достигло показателя в 31,3 млн тонн. При этом прирост в крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 5,7%, в сельскохозяйственных организациях – 4,4%, сообщил Минсельхоз РФ.

Минсельхоз РФ планирует продолжить обеспечивать господдержку молочной отрасли. В 2019 году с производителями молочной продукции заключены договоры льготного краткосрочного кредитования на общую сумму 53 млрд. рублей. Также предоставлено более 300 льготных инвестиционных кредитов на 33 млрд. рублей.

Замминистра М.Увайдов заявил, что Минсельхоз РФ продолжает актуализацию и совершенствование нормативной базы. Одной из важных инициатив для отрасли станет закон об идентификации и учете сельскохозяйственных животных. В настоящий момент законопроект внесен в Правительство РФ, и в ближайшее время планируется его обсуждение.

Как сообщил 31 января 2020 года Минсельхоз РФ, замминистра О.Лут провела совещание по вопросу обсуждения текущего статуса проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.

«В ходе совещания был представлен отчет Центра развития перспективных технологий о количестве участников эксперимента и обследованных предприятиях. Участники рынка озвучили основные вопросы, связанные с нанесением и считыванием средств идентификации с разных видов упаковок готовой молочной продукции, а также оценили предварительную техническую готовность отрасли к внедрению обязательной маркировки. Одной из тем совещания стало обсуждение интеграции ГИС «Маркировка» с ФГИС «Меркурий».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. №836 эксперимент по маркировке молочной продукции контрольно-идентификационными знаками завершится 29 февраля 2020 года, сообщил Минсельхоз РФ.

30 января 2020 года министр сельского хозяйства Д.Патрушев провел рабочую встречу с главным исполнительным директором «PepsiCo» в Европе С.Поповичи.

В ходе встречи С.Поповичи представил презентацию о деятельности компании, реализуемых проектах и направлениях развития. В «PepsiCo» в России работает порядка 19 тыс. сотрудников.

«Стороны обсудили перспективы взаимодействия и возможности реализации новых проектов на территории России» - сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

«Сегодня российская молочная продукция поставляется в 49 стран» - уточнил министр.

«За январь 2020 года для различных видов продукции получен доступ на рынки еще 4-х государств, в том числе молочная продукция теперь может поставляться в Оман», - уточнил Д.Патрушев.

Аналитическая служба «АгроНовостей»