газета «АгроНовости» от 01.02.2021 года
Обзоры рынка молока

В Москве прошел XII Съезд Национального союза производителей молока Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

27 января 2021 в Москве прошел XII Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев, первый замминистра Д.Хатуов, замминистра О.Лут, замруководителя Россельхознадзора К.Савенков.

«По словам министра, объем производства молока превысил 32 млн. тонн, что на 855 тыс. больше показателя 2019 года – это лучший результат за последние 10 лет. Минсельхоз рассчитывает на дальнейшую позитивную динамику и ожидает, что производство молока в 2021 году составит не менее 32,6 млн. тонн» - сообщил Союзмолоко.

Минсельхоз РФ проинформировал: «Еще одной важной темой, рассмотренной на Съезде, стало поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции». «В частности, в 2021 году предусматривается предоставление льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов, обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования для маркировки, а также льготных инвестиционных кредитов на его покупку. Кроме того, в настоящий момент разрабатывается нормативный правовой акт, предоставляющий возможность поставки молочным предприятиям оборудования для маркировки на условиях лизинга».

26-29 января 2021 года в Москве прошла Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2021. Участники деловой программы выставки приняли участие в обсуждении трендов и новых возможностей молочной индустрии.

Зампредседателя Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК М.Петрова выступила модератором секции «Ритейл и производители в период коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией».

«Несмотря на то, что производство молока в России растет не первый год, в последнем квартале 2020 года был зафиксирован рост цен на сырье.

По данным «Petrova 5 Consulting», в IV квартале стоимость сырого молока выросла на 12-15% относительно аналогичного периода 2019 года. И так как предприятия-переработчики не смогли пропорционально увеличить цены, это негативно отразилось на их финансовых показателях».

«Кроме того, отрасль ждет обязательная маркировка. Ее внедрение негативно скажется на небольших перерабатывающих предприятиях, многие из которых будут вынуждены уйти с рынка. Таким образом, молочная отрасль, которая и так пострадала из-за закрытия сектора HoReCa, лишится части небольших молочных производителей».

«Однако для того, чтобы выйти победителем из сложившейся ситуации, необходимо действовать. Молочную отрасль еще ждет развитие, так как мы далеки от импортозамещения и самообеспечения, но текущая ситуация такова, что универсальных рецептов и простых ниш нет», - сообщила Коммуникационное агентство «Со-общение» слова М.Петровой.

Аналитическая служба «АгроНовостей»