газета «АгроНовости» от 14.06.2021 года
Обзоры рынка молока

Союзмолоко известил о рейтинге производителей молока в 2020 году Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Принято Постановление Правительства РФ №830 от 31 мая 2021 года, по которому производителям сухого молока станет доступна новая мера господдержки – компенсация части прямых понесенных затрат на создание или обновление мощностей по переработке сельхозпродукции. «Речь идет о возмещении до 25% фактической стоимости строящегося или модернизируемого объекта» - сообщается на сайте Правительства РФ.

«Перечень проектов, претендующих на компенсацию, представляют региональные власти на основании полученных от сельхозпроизводителей заявок. Итоговое решение по претендентам выносит Минсельхоз».

10 июня 2021 года Союзмолоко известило о рейтинге производителей молока в 2020 году. В тройку лидеров по производству товарного молока в России в 2020 году вошли:

Компания ЭкоНива924,7 тыс. тонн
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева312,1 тыс. тонн
ГК Русмолко131 тыс. тонн

«В 10-ку по объемам производства сырья вошли также:
   Агропромышленный холдинг Дороничи,
   Холдинговая компания Ак Барс,
   Кировский молочный комбинат,
   Концерн Детскосельский,
   Пискаревский молочный завод,
   Концерн Покровский,
   Агрохолдинг Красный Восток».

«Произошли серьезные изменения в позициях игроков даже в первой пятерке, - отметил гендиректор Союзмолоко А.Белов. - Во-первых, резко усилили позиции компании, активно инвестирующие в строительство новых индустриальных комплексов:
   ГК Русмолко,
   АПХ Залесье,
   ГК Агропромкомплектация,
   ГК Дамате.

Во-вторых, произошло снижение объемов у компаний из Татарстана в связи с оптимизацией поголовья.

В-третьих, все игроки успешно работают над повышением эффективности и наращивают объемы за счет роста продуктивности скота».

В итоге наиболее, по словам гендиректора Союзмолоко А.Белова, преуспевшие в этом игроки укрепили свои позиции. В частности, успехи АПК Продпрограмма, ГК Шахунское молоко и Агрогруппы Хорошее дело позволили им значительно повысить свои позиции в рейтинге» - сообщило Союзмолоко.

Аналитическая служба «АгроНовостей»