газета «АгроНовости» от 21.06.2021 года
Обзоры рынка молока

В 2020 году в России производство молока выросло на 2,7% и составило 32,2 млн. тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

В Национальном докладе о реализации Госпрограммы Развития АПК в 2020 году сообщается о производстве: «Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2020 году увеличилось на 2,7% (+855,1 тыс. тонн) к уровню 2019 года и составило 32,2154 млн. тонн. В разрезе категорий тенденция роста объемов производства молока наблюдается в сельскохозяйственных организациях на 5,3% (+902,2 тыс. тонн), в КФХ, включая ИП – на 5,2% (+139,9 тыс. тонн)».

16 июня 2021 холдинг АгриВолга (Ярославская область) сообщил: «Агрофирма Земледелец холдинга АгриВолга получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы», производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором Органик эксперт.

«Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров, поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», - поясняет М.Бахвалкин, замгенерального директора холдинга АгриВолга.

«Хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – пояснил М.Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности. «Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка» - уточнил М.Бахвалкин.

Исполнительный директор Национального органического союза О.Мироненко отмечает: «Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же - по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться - переводили коров из неорганического статуса в органический.

Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов. То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо».

Аналитическая служба «АгроНовостей»