газета «АгроНовости» от 12.07.2021 года
Обзоры рынка молока

В Курской области состоялась церемония открытия молочного комплекса на 12,5 тыс. голов ГК Агропромкомплектация Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство молока

9 июля 2021 в Курской области состоялась торжественная церемония открытия молочного комплекса (в 5 км от г.Дмитриев) на 12,5 тыс. голов единовременного содержания ГК Агропромкомплектация. Планируемая мощность объекта – 70 тыс. тонн молока в год. Он будет производить порядка 20% молока в субъекте, уточняет компания.

В церемонии открытия принял участие министр сельского хозяйства Д.Патрушев. Выступая на мероприятии он сказал: «Государство выстраивает платформу для системной поддержки молочного животноводства и ежегодно выделяет на данную подотрасль значительные объемы средств федерального бюджета.

Сейчас аграриям доступен комплекс мер для повышения продуктивности животных, проведения технической и технологической модернизации и развития племенного животноводства. Только в 2020 году объем господдержки молочного направления из федерального бюджета составил 37,3 миллиарда рублей. В текущем году все инструменты сохранены», - сообщил Минсельхоз РФ.

Экспорт молочных продуктов

8 июля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за июнь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В июне 2021 года среднее значение индекса цен на молочную продукцию снизилось на 1% по сравнению с маем 2021 года.

«В июне упали мировые котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, причем наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе.

Цены на цельное сухое молоко снизились в результате сокращения объема закупок со стороны Китая и снижения спроса на спотовые поставки, при этом экспортное предложение в мире сохранялось на уровне, достаточном для удовлетворения имеющегося спроса.

Мировые котировки сыра и обезжиренного сухого молока также несколько снизились под влиянием сокращения мирового импортного спроса и незначительного увеличения объема экспортных поставок из основных регионов-производителей», - уточнило FAO в своем отчете.

Аналитическая служба «АгроНовостей»