газета «АгроНовости» от 11.08.2008 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Заместитель руководителя Россельхознадзора Н.Власов сообщил, что в настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в Северной Осетии и в Оренбургской области. Больные животные погибают через 2-5 дней после заражения и подлежат уничтожению. Всего уже уничтожено 3435 голов.

Как предполагают в Россельхознадзоре, на юг страны болезнь могли занести кабаны из Грузии, где это заболевание было зарегистрировано. Вакцины против африканской чумы свиней нет, поэтому «нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры» — отметил Н.Власов.

С начала года Россельхознадзор направил в регионы 62 письма с конкретными рекомендациями по профилактике и борьбе с этим заболеванием. «Расписан буквально каждый шаг», — заметил Н.Власов.

Председатель комиссии РСПП по АПК И.Оболенцев считает, что в 2008 году Россия увеличит производства мяса птицы на 16,3% до 2,176 млн. тонн. В первом полугодии производство превысило 1 млн. тонн, напомнил он.

«Птицеводство является единственной подотраслью АПК, которая за последние 10 лет сумела утроить производство и превысить рекордные показатели 1992 года» — сказал И.Оболенцев.

Напомним, что в настоящее время в Правительстве РФ рассматривается возможность повышения пошлины на импорт мяса птицы сверх квоты до 90%.

Как сообщил Интерфакс, финская компания Atria покупает ООО «Мясоперерабатывающий завод «КампоМос», принадлежащий испанской компании Campofrio Alimentacion S.A.

С покупкой «КампоМоса» Atria усилит свои позиции на московском рынке и сможет закрепить лидерство в Санкт- Петербурге.

Компания Atria владеет в России петербургским ООО «Пит-Продукт» и в настоящее время завершает строительство в пос. Горелово (Ленинградская область) мясоперерабатывающего завода мощностью 180 тонн продукции в день и логистического центра, который предполагается ввести в эксплуатацию в сентябре 2008 года.

«Пит-Продукт» занимает 25% петербургского рынка производства мясных продуктов.

Аналитическая служба «АгроНовостей»