газета «АгроНовости» от 15.09.2008 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Интерфакс, по данным Росстата на конец июля 2008 года поголовье сельхозживотных, по расчетам, составляло (голов, к уровню на аналогичную дату прошлого года):

КРС— 22,6 млн. (-1%),

в т.ч. коров — 9,4 млн. (-0,9%),

Свиней   — 17,5 млн. (-0,8%),

Овец и коз — 24,1 млн. (+ 4,8%).

По данным Федеральной таможенной службы в январе-июле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт мяса (кроме мяса птицы) увеличился на 18,5% в натуральном выражении.

В Минсельхозе России состоялись консультации экспертов мясной отрасли относительно возможного сокращения объемов квот на импорт мяса в Россию в 2009 году.

На 2009 год квота на импорт составляет:

Мяса птицы — 1,25 млн. тонн,

Свинины     — 502,2 тыс. тонн,

Мороженой говядины — 450 тыс. тонн.

Росптицесоюз предложил снизить квоты на импорт мяса птицы на 500 тыс. тонн.

Национальная мясная ассоциация предложила снизить квоты на импорт мяса птицы на 200 тыс. тонн.

Вот о чем еще точно рано говорить, так это о снижении импорта говядины, высказывались эксперты.

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на следующий день сообщил журналистам: «Мы провели ряд консультаций с Союзом производителей свинины и Росптицесоюзом, подсчитали и будем предлагать на следующий год сократить квоту на импорт мяса птицы на 200 тыс. тонн».

Что же касается свинины, то, по его словам, «здесь главное, на наш взгляд, прекратить поступление в Россию внеквотного мяса». По данным Минсельхоза, объем свинины, ввозимой сверхустановленной квоты, превышает 30% в общем объеме этого мяса. «Это давит на рынок и лихорадит отечественное свиноводство», — отметил А.Гордеев.

По его словам, предложения по сокращению квоты на мясо птицы и прекращение ввоза сверхквотной свинины будут внесены в Правительство с тем, чтобы они были реализованы в 2009 году.

Министр отметил, что такой шаг даст понятный сигнал бизнесу «и позволит сохранить довольно высокие темпы развития, которые мы наблюдаем в российском птицеводстве и свиноводстве в последние годы».

Аналитическая служба «АгроНовостей»