газета «АгроНовости» от 13.10.2008 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

3 октября в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам стимулирования развития мясного и молочного животноводства.

На совещании состоялась презентация отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства России на 2009-21012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы».

По словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.Шапочкина, основной целью программы по мясному скотоводству является создание стартовых технологических и экономических условий для формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. В числе задач – формирование племенной базы.

Согласно показателям Программы в 2009 году численность племенного маточного поголовья достигнет до 70 тыс. голов, объем реализации племенного молодняка – до 13,5 тыс. голов.

В 2009 году также планируется приобрести 50 тысяч голов племенного молодняка.

Программой предусмотрено выделение субсидий на содержание коров мясных пород по системе «корова-теленок» по дифференцированным ставкам, а также на закупку семени и эмбрионов быков-производителей мясных пород.

Будет проведен отбор региональных программ по развитию мясного скотоводства и осуществлено софинансирование их из федерального бюджета. В 2009 году объем производства высококачественной говядины планируется довести до 106,6 тыс. тонн.

На реализацию программы до 2012 года из федерального бюджета планируется выделить 16 млрд. рублей.

В Воронежской области по информации пресс-центра администрации области по всем направлениям животноводческой отрасли реализуется 41 инвестиционный проект. Выход предприятий на запланированную мощность позволит обеспечить прирост объемов годового производства мяса до 100 тыс. тонн.

Минсельхоз объявил, что готов внести в Правительство проекты постановлений об утверждении техрегламента с требованиями к мясу и мясным продуктам и с требованиями к мясу птицы.

По словам гендиректора Росптицесоюза Г.Бобылевой, основные положения техрегламентов были разработаны Мясным союзом и Росптицесоюзом еще весной нынешнего года, но из-за летних каникул процедура согласования с министерствами (Минсельхозом, Минздравсоцразвития, Минпромторгом), Роспотребнадзором и Ростехрегулированием затянулась до октября.

Регламенты должны заменить те многочисленные правила, по которым приходится сейчас работать.

Многие нормы, действовавшие в последние 5-7 лет, устарели, на рынке появились новые технологии и продукты.

Аналитическая служба «АгроНовостей»