газета «АгроНовости» от 09.02.2009 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Замруководителя Россельхознадзора, главный государственный ветинспектор РФ Н.Власов комментируя ситуацию с африканской чумой, заявил, что «она значительно хуже», чем с гриппом птиц.

«Здесь многое зависит от местных властей, но они всерьез не работают, не отстреливают диких кабанов, которые являются основными переносчиками болезни», — отметил он. По его данным, во всех республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае «вирус присутствует на кабанах и распространение продолжается». В то же время недавний очаг на домашних свиньях в районе Сочи был оперативно погашен, добавил он. Н.Власов подчеркнул, что Россельхознадзор следит за ситуацией, «но должны работать местные власти». «Эту зону надо чистить, иначе от болезни не избавиться, а ничего серьезного не делается», — заявил он.

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев считает, что планирование порядка распределения импортных квот по всем группам мяса и их объемов «стоит осуществлять на 3-х летний период» — 2010-2012 годы.

Такой режим позволит инвесторам и участникам рынка «в целом четко прогнозировать ситуацию», — заявил А.Гордеев. «Нам важно выйти на такое соотношение отечественной и импортной мясной продукции, которое позволило бы решать вопросы продовольственной безопасности страны с учетом складывающейся экономической ситуации и влияния глобального финансового кризиса».

Согласно действующему соглашению, которое Россия на себя взяла в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО, согласованные квоты на импорт мяса в РФ действуют до 2009 года включительно. Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития М.Медведков заявлял, что в случае, если Россия не вступит в ВТО, то с 2010 года Россия будет устанавливать режим торговли мяса на свое усмотрение без согласования с иностранными партнерами.

В Россельхознадзоре не исключают, что в уже феврале на юге России могут быть вспышки гриппа птиц. «Юг России — это единственное в стране место, где зимуют перелетные птицы, поэтому там не исключается вспышка заболевания», - заявил замруководителя Россельхознадзора, главный государственный ветинспектор РФ Н.Власов.

По его словам, кроме южных, в числе регионов, где велика вероятность появления этого заболевания, — Дальний Восток. Недавно туда проник мутантный вирус H5N1 из Китая. «Это рекомбинат из двух вирусов, это изменчивый вирус, его свойства могут как улучшиться, так и ухудшиться» - заявил Н.Власов.

При этом он отметил, что, согласно данным китайских коллег, один из умерших от птичьего гриппа в Китае за последнее время «вообще непонятно, как заразился, поскольку не имел прямого контакта с птицей».

Как заявил на совещании в Тверской области министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев, в настоящее время в стране перепроизводство яиц. В 2008 году в стране произведено 37,8 млрд. штук яиц, что на 0,3% меньше, чем в 2007 году. Импорта этого продукта нет, за исключением поставок из Белоруссии, добавил он.

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев не исключает, что через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц. «Мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту», — заявил министр, отметив, что в этой работе необходимо использовать саморегулируемые организации, в частности, Росптицесоюз.

А.Гордеев не исключил, что через 3 года этот механизм регулирования может быть использован и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост производства продукции составляет 15-16%. По его словам, эти темпы позволят отечественным производителям мяса птицы уже в 2010 году довести его производство до уровня продовольственной безопасности страны. Он напомнил, что, в соответствии с доктриной о продовольственной безопасности, соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.

Как считает глава Минсельхоза РФ, квотирование направлено на то, чтобы «не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей».

Однако, есть специалисты, которые считают, что рынок и «сам способен себя отрегулировать».

Украина, по данным ассоциации «Союз птицеводов Украины» произвела в 2008 году 1,04 млн. тонн мяса птицы (в живом весе), что на 16% больше, чем в 2007 году. В текущем году специалисты ассоциации надеются, что объемы производства мяса птицы сохраняться, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию.

Аналитическая служба «АгроНовостей»