газета «АгроНовости» от 18.05.2009 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Распространение гриппа H1N1 (бытовое название свиной грипп), вынудило 13 стран, включая Китай, запретить импорт свинины, а американцев - сократить ее покупку. Специалисты отмечают возрастающие убытки, которые несет свиноводческая отрасль из-за такого названия. В то время, как заразиться через мясо нельзя.

Скорее всего снижение спроса на свинину из-за ситуации с гриппом H1N1 вынудит фермеров снизить свиней. Сокращение поголовья со временем даст о себе знать и приведет к росту цен на 33% к апрелю 2010 года, отмечают эксперты.

В 2008 году объем производства мяса (в живом весе) составил 9,3 млн. тонн, увеличившись на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. В текущем году объем отечественного производства мяса увеличится на 550 тыс. тонн (+5,9%), заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе совещания в пятницу 8 мая.

Замминистра сельского хозяйства РФ А.Черногоров на V международном ветеринарном конгрессе по птицеводству сообщил, что за последние 4 года птицеводческая отрасль направила на техническое перевооружение более 30 млрд.рублей.

К 2012 году по сравнению с 2007 годом производство мяса в стране в живом весе должно увеличиться на 30% и достичь 11,4 млн тонн. В этом году производство планируется довести до 9,5 млн тонн против 9,3 млн тонн в 2008 году.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза И.Рождественский отметил, что «надо, чтобы в ближайшее время Россия вступила в один ряд с мировыми производителями и экспортерами птицеводческой продукции», передал Интерфакс.

Аналитическая служба «АгроНовостей»