газета «АгроНовости» от 30.11.2009 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Замглавы Минэкономразвития РФ А.Слепнев сообщил, что с 2011 года Россия может ввести распределение импортных квот на мясо по аукционному принципу. Дополнительные средства, которые поступят от проведения аукционов, планируется направить на поддержку программ по животноводству.

А.Слепнев отметил, что на заседании комиссии было принято решение не применять аукционный принцип в 2010 году. «Комиссия продлила на 2010 год существующий режим, в том числе было принято решение не уходить от 3-х летней базы при распределении квот между импортерами», — пояснил замминистра.

На заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике признано целесообразным повышение таможенных пошлин на ввоз в Россию живых свиней. В настоящее время ставка пошлины составляет 5% таможенной стоимости. За последнее время импорт живых свиней превратился в лазейку для того, чтобы обойти квоту - животных везут на убой, и это мясо не подпадает под квоту.

Представители мясной индустрии предлагают повысить пошлину до 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Национальный союз свиноводов предлагал повысить пошлину до 75%, но не менее 1 евро за 1 кг, сообщил Интерфакс.

Россия в 2009 году может импортировать 850870 тыс. тонн мяса птицы при установленной квоте 931 тыс. тонн, сообщил президент Международной программы развития птицеводства, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц А.Давлеев. «Помимо объективных обстоятельств, связанных со снижением потребительского спроса, действует комбинация причин, — считает А.Давлеев. — Прежде всего, это удорожание валюты — безусловно, импортный продукт становится менее конкурентоспособным, чем отечественный, и именно это, кстати, стало одной из предпосылок роста российского птицеводства». Сославшись на результаты опроса фокус-групп, который был проведен в разных регионах, он сообщил, что «граждане не готовы увеличивать объем потребления мяса курицы, если ее цена превышает 100 рублей за 1 кг».

Аналитическая служба «АгроНовостей»