газета «АгроНовости» от 21.12.2009 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Общественный совет при Минсельхозе РФ намерен обратиться в Правительство РФ с просьбой об отмене ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию животного происхождения, прошедшую промышленную или тепловую обработку. Проект поправок в закон «О ветеринарии» предусматривает, что к объектам ветеринарного надзора относятся, в частности, предназначенное для изготовления пищевых продуктов сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке.

Кроме того, для снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса Россельхознадзор и Минсельхоз подготовили изменения в административный регламент службы, в соответствии с которым сроки оформления Россельхознадзором разрешений на ввоз в РФ и вывоз из страны, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции сокращаются с 30 до 20 дней.

Минсельхоз РФ совместно с Национальным союзом свиноводов разработал отраслевую программу развития свиноводства в России на 2010-2012 годы.

К 2012 году предполагается увеличение среднегодового поголовья свиней с 16,2 млн. голов в 2008 году до 23,3 млн. голов к 2012 году (+43,83%).

К 2020 году при умеренном сценарии этот показатель планируется составит 35 млн. голов, при инновационном — до 45 млн. голов. Таким образом, к 2020 году Россия может полностью обеспечить внутренний рынок отечественной свининой.

Аналитическая служба «АгроНовостей»