газета «АгроНовости» от 25.01.2010 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

В России зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней, сообщил Интерфакс. Заболевание выявлено в личном подсобном хозяйстве села Комарово Моздокского района Северной Осетии. Содержавшиеся на подворье и в угрожаемой зоне свиньи уничтожены, введен карантин.

В 2009 году в Россию было зарегистрировано около 40 неблагополучных по африканской чумы свиней пунктов, в основном они расположены в южном регионе. На этот год у ведомства умеренно-пессимистический прогноз по африканской чумы свиней. Не исключается вероятность заноса заболевания в Воронежскую, Липецкую, Саратовскую, Белгородскую, Московскую области, Татарию, Мордовию, сообщил Интерфакс.

19-20 января в Москве прошли переговоры по поставкам мяса птицы из США, прерванным из-за «хлорной проблемы». Как заявил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Шохин после встречи с американской делегацией «Этот процесс частично политико-бюрократический и одновременно — научно-технологический. Он может затянуться на год, а может завершиться в течение месяца». Россия закупает около 20% экспортируемой птицы из США. А.Шохин подчеркнул, что заинтересованность в возобновлении поставок американского мяса птицы в РФ есть у обеих сторон. А.Шохин добавил: «У России есть дополнительная возможность закупки мяса птицы в тех странах, которые используют воздушно-капельный метод охлаждения. «Но вы понимаете, что в начале года влезть в какие-то контракты, когда все законтрактовано почти на год, не так просто. Отечественные производители могут наращивать производство, но только если будут соответствующие стимулы», — заметил он.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С.Юшин считает, если «хлорная проблема» не возникнет, то цены на мясо птицы и свинину особенно расти не должны, так как будет увеличиваться производство этого мяса. По его прогнозу, больше других должны повыситься цены на говядину. «Россия — уникальная страна, где говядина стоит дешевле, чем свинина, это ненормальная ситуация, которая не позволяет инвестировать в производство мяса КРС и создает серьезные проблемы для молочного животноводства, — отметил он. — Если мы хотим иметь приемлемые цены на молоко, то говядина должна быть дороже, как и во всем мире».

Аналитическая служба «АгроНовостей»