газета «АгроНовости» от 17.05.2010 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Россия в I квартале 2010 года снизила импорт мяса птицы в 3 раза – до 49 тыс. тонн, сообщила Федеральная таможенная служба РФ. Резкое снижение эксперты мясного рынка объясняют прекращением поставок курятины, главным образом, из США в связи с «хлорной проблемой».

В то же время импорт говядины и свинины (красного мяса) в I квартале увеличился до с 184,4 до 198,8 тыс. тонн.

Россия после многолетнего запрета разрешила поставки говядины, в том числе и на кости, из ряда стран Евросоюза, запрещенные ранее из-за регистрации в этих странах заболевания животных губкообразной энцефалопатией (BSE, так называемое «коровье бешенство»).

Как сообщил Россельхознадзор, из Ирландии и Испании можно ввозить бескостную говядину, полученную от КРС, исследованную после убоя на BSE. Причем возраст животных должен превышать 30 месяцев.

Без исследования на BSE разрешен ввоз бескостной говядины из Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Дании, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии. Ввоз говядины на кости из этих стран разрешен при условии исследования на BSE. Возраст всех животных должен быть свыше 48 месяцев.

Решение принято с учетом сложившейся в европейских странах обстановки по BSE, отмечает Россельхознадзор.

Правительство РФ 5.05.2010 года внесло изменения в постановление «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах» от 16.12.2009 года, в соответствии с которыми невыбранные странами-поставщиками квоты на ввоз мяса в Россию будут перераспределяться между другими странами.

Согласно изменениям, если в течение 2-х месяцев государство-поставщик из-за различных ограничительных мер, связанных с обеспечением эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия, защитой прав потребителей, или из-за отсутствия мяса поставит менее 11,5% объема годовой квоты, квота может быть перераспределяться между другими государствами-поставщиками.

С 10 мая Россия разрешила импорт готовых мясных продуктов из Мексики, сообщил Интерфакс.

14 апреля в Белгородской области состоялось выездное отраслевое совещания по вопросу «Производство и использование животноводческих отходов в качестве органических удобрений и охрана почв», сообщил Белгородский агропортал.

Как отметил губернатор Белгородской области Е.Савченко, принимавший участие в этом совещании, плотность сельскохозяйственных животных в Белгородской области в 3-4 раза ниже, чем в Дании, но тем ни менее, значительна, поэтому проблема утилизации сегодня приобретает экологический, экономический, социальный и политический характер.

«Если раньше могло сложиться пренебрежительное, наплевательское отношение к накоплению и хранению органических удобрений, то сегодняшние объемы сельскохозяйственного производства области не позволяют нам допускать вольностей в этом плане», — заявил Е.Савченко. – «Исключительно для этого создана специальная служба по охране почв».

«Понимаю, что это вопрос значительных капитальных вложений. Однако думаю, что все игроки мясного рынка региона имеют финансовую возможность вложить средства в создание эффективной отработанной системы по сбору, хранению, переработке и внесению органических удобрений» — добавил губернатор Белгородской области.

Участники совещания ознакомились с процессом производства органических удобрений из свиноводческих стоков на ООО «Стрелецкий свинокомплекс» ГК «Агро-Белогорье», где одни из самых ядовитых животноводческих отходов – свиноводческие стоки — превращались в органическое удобрение.

Аналитическая служба «АгроНовостей»