Газета АгроНовости от 19.07.2010 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений

13 июля в Белгородской области прошло заседание Госсовета, на котором обсуждался вопрос «О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства, как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности РФ».

На заседании с докладом выступила министр сельского хозяйства Е.Скрынник, сообщив, что на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам было направлено 33 млрд. рублей. Это позволило привлечь в отрасль 257 млрд. кредитных ресурсов, ввести в эксплуатацию более 1000 новых и модернизировать животноводческие комплексы, в том числе по:

свиноводству – это около 600,

по птицеводству – 343,

КРС — 58.

Производство мяса с 2006 года выросло на 2 с лишним млн. тонн и достигло почти 10 млн. тонн в живом весе. Важную роль в процессе становления отрасли сыграли меры таможенно-тарифного регулирования.

В отличие от птицеводства и свиноводства, которые демонстрируют устойчивый рост, мясному животноводству (КРС), несмотря на все меры государственной поддержки, к сожалению, не удалось выйти из депрессивного состояния. Рентабельность производства в 2009 году составила:

Мяса птицы — 18%
Свинины — 25%
Говядины — минус 17%

Именно поэтому, считает министр, производство КРС требует специальных мер поддержки.

В прошлом году Минсельхоз РФ приступил к реализации программы по мясному скотоводству, которая предусматривает увеличение поголовья КРС. На ее поддержку из федерального бюджета было выделено 2,8 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 1,2 млрд. рублей.

Также с 2006 года Правительство РФ предоставляет субсидии на поддержку племенного животноводства. Общий объем средств, направленных на эти цели, достиг 9 млрд. рублей.

До 2009 года поставлено 189 тыс. голов племенных животных КРС (50% – российский).

Между тем, отметил Президент РФ: «Годовое потребление на душу населения снизилось с 31 кг (в 1990 году так было) до 16 кг, из них только 12 кг произведено в нашей стране. Это все-таки тоже цифры умеренно лукавые. Мы понимаем, что такое 31 кг в 1990 году, это не та говядина – это кости. Но статистика – штука специфическая, и, понятно, она вот такие цифры выдает. Но то, что мы в основном вышли на импорт, – это, конечно, не может не опечалить».

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает подготовить Стратегию развития мясного животноводства до 2020 года.

Аналитическая служба «АгроНовостей»