Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
Президент РФ Д.Медведев дал поручение главе Минсельхоза изучить вопрос о целесообразности сокращения закупок говядины в госрезерв и увеличения доли консервов из белого мяса птицы.
Производство говядины в России не растет, и можно переключиться на закупку консервов из белого мяса птицы, обратил внимание президент группы «Черкизово» С.Михайлов.
Комментируя еще одно предложение С.Михайлова - о прямых дотациях производителям мяса на килограмм произведенного живого мяса птицы и свинины - Д.Медведев сказал: «Надо подумать об этом». «Я не очень понимаю, мы вообще какие-то деньги планировали на этот период или нет. А если не планировали, насколько у нас сейчас на это есть ресурсы», — сказал глава государства.
С 1 сентября стартовал первый блок информационной системы автоматизации ветеринарного надзора в России «Аргус» в автономном режиме и уже выданы первые разрешения на ввоз в Россию мясной продукции.
Работа над этим проектом началась 3 года назад, и задумывался он, как система автоматизации всего ветеринарного надзора в России.
В настоящее время обрабатываются электронные заявки разрешительных документов на мясо, а также транзит пищевых продуктов, кормов и живых животных.
В настоящее время идет работа над подсистемами, которые предназначены для обработки запросов на ввоз, вывоз, транзит лекарственных средств для животных, рыбы и морепродуктов.
Система «Аргус» дает возможность заполнения заявки в интернете без ошибок, так как программа позволяет вносить информацию только корректно. После заполнения заявка за секунды попадет в базу данных и с этого момента ее видят: тот, кто ее заполнил, специалисты ветслужбы субъекта РФ, на территорию которой будет осуществлен ввоз, специалисты Управления Ветеринарного надзора, главный госветинспектор. Временной процесс рассмотрения контролируется самой программой.
При нормативном сроке рассмотрения заявки 1 месяц, сегодня с использованием «Аргус» ответы в среднем формируются за 12-14 дней. В скором времени этот срок будет сокращен еще вдвое, считают в Россельхознадзоре РФ.
Адреса доступа к подсистемам автоматизированной системы «Аргус»:
http://www.fsvps.ru/vetcontrol-hs (подсистема хозяйствующего субъекта) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-vu (подсистема Ветеринарного управления) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-uvn (подсистема Управления ветеринарного надзора) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-guv (подсистема Главного управления ветеринарии страны СНГ) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-tu (подсистема Территориального управления) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-pvkp (подсистема Пограничного ветеринарного контрольного пункта) http://www.fsvps.ru/vetcontrol-help (справочная подсистема)
Между тем, изменения в законодательстве отстают от реальных потребностей — в законодательстве прописан регламент, предусматривающий рассмотрение только письменных заявок. Россельхознадзор лишен права разрабатывать законодательные акты или вносить предложения по их изменению, уточнил главный государственный ветинспектор РФ Н.Власов.
Аналитическая служба «АгроНовостей»