Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
На заседании Межведомственной комиссии, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Е.Скрынник в режиме видеоконференции, была представлена разработанная Минсельхозом РФ концепция Федеральной целевой программы по ликвидации по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ.
По словам Е.Скрынник, на сегодняшний день свиноводство является одной из важнейших точек роста АПК. За последние 4 года производство свинины в стране возросло на 38,7%, в том числе за 2 года реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства – на 12,2%.
Положительная динамика характерна для подотрасли и в текущем году. За 6 месяцев 2010 года объем производства свинины на убой в живой массе составил 1,3 млн. тонн, что почти на 120 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обсуждался на заседании Межведомственной комиссии вопрос транспортировки фуражного зерна и кормов из неблагополучных по африканской чумы свиней регионов.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округов в текущем году было зарегистрировано 70 инфицированных объектов, в том числе по домашним свиньям – 64.
Кроме того, принято решение об организации в субъектах Южного и Севро-Кавказского федеральных округов, а также на территориях Воронежской и Саратовской областей стационарных ветеринарно-санитарных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами, для обработки ходовой части транспортных средств и обуви пассажиров, а также площадок для передержки животных и поднадзорных госветнадзору грузов.
В 2008 году Роспотребнадзор издал постановление №30, согласно которому с 1 января 2010 года вводится запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011 года будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.
На днях глава Роспотребнадзора Г.Онищенко напомнил о предстоящем запрете. По его словам определенные опасения по поводу предстоящего запрета высказывают европейские поставщики мяса птицы, так как он коснется, в первую очередь, импортеров. При этом Г.Онищенко сообщил, что по этому вопросу продолжаются консультации с бизнес-сообществом.
«Сегодня охлажденное мясо может храниться и 120 дней в инертном газе. Другой вопрос, насколько оно будет доступно, но то, что по своей физиологической ценности охлажденное мясо гораздо лучше, чем перемороженное, а потом дефросированное, да еще несколько раз», — уточнил Г.Онищенко.
По данным Росстата, в нашей стране только при промышленном производстве мяса птицы 40% приходится на замороженное и 60% — на охлажденное. Поэтому вопросов очень много, признает гендиректор Росптицесоюза Г.Бобылева.
Как заявила гендиректор Института аграрного маркетинга Е.Тюрина, в настоящее время на переработку в РФ поступает 600 тыс. тонн импортной курятины и 150 тыс. тонн отечественной. По ее словам, вся импортная курятина идет в переработку в замороженном виде, сообщил Интерфакс.
Негативное влияние запрет окажет и на российский бизнес McDonald’s, согласно требованиям которого поставщики полуфабрикатов должны использовать только замороженное мясо птицы.
Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С.Юшин считает: «Этот запрет вступает в противоречие с международными соглашениями, подписанными Россией». Статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.
В последние месяцы отраслевые ассоциации — Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли.
Гендиректор Росптицесоюза Г.Бобылева считает, что Россия с 2012 года может перейти к полноценному экспорту мяса птицы. «Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2012 года мы можем выходить на полноценный экспорт мяса птицы», — считает она.
За последние 5 лет в отрасль было инвестировано 200 млрд. рублей. Это государственные и частные средства, уточнила она. Инвестиции были направлены на модернизацию и реконструкцию действующих предприятий, а также на строительство 370 новых. «Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%», — уточнила она. Г.Бобылева отметила, что если в 1990 году РФ производила 1,8 млн. тонн мяса птицы, то в этом году производство возрастет до 2,9 млн.тонн. «А потребности составляют 3,4 млн тонн в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы обеспечиваются за счет отечественного птицеводства», — заявила она.
Аналитическая служба «АгроНовостей»