газета «АгроНовости» от 06.12.2010 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник в Госдуме РФ 24 ноября сообщила, что Россия может выйти на параметры, заложенные в доктрине продовольственной безопасности, по:

Мясу птицы    — к 2013 году,

Свинине    — к 2015 году.

По говядине, отметила она, ситуация сложнее. В настоящее время доля импортных ресурсов на рынке мяса составляет 27%.

При этом она отметила, что на увеличение финансирования региональных программ по мясному животноводству планируется выделить 2 млрд. рублей. Сохранится и племенная поддержка животноводства в следующем году на уровне 4,5 млрд. рублей.

При этом Е.Скрынник напомнила, что в соответствии с доктриной продовольственной безопасности доля отечественных ресурсов на рынке мяса должна составлять 85%.

Как сообщил Интерфакс, Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы, которая усмотрела в действиях Минэкономразвития и Россельхознадзора нарушение конкуренции на рынке импорта мяса.

С заявлениями в Федеральную антимонопольную службу обратились ООО «ГПК «Рубеж» и ООО «ПродИмпорт». В результате бездействия Минэкономразвития и Россельхознадзора  эти компании не смогли переоформить лицензии на импорт мяса.

По данным этих компаний, в течение 2006-2009 годов они неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой переоформить лицензии на импорт мяса из стран, поставки из которых разрешены Россельхознадзором. Однако Министерство отказывало им в этом, ссылаясь на то, что не получало от Россельхознадзора уведомлений о введении полного или частичного запрета на ввоз мяса и отказывало им в переоформлении лицензий на импорт мяса из других стран.

Аналитическая служба «АгроНовостей»