газета «АгроНовости» от 17.01.2011 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Россия в 2010 году стала лидером по количеству очагов африканской чумы свиней. Согласно данным Международного эпизоотического бюро, в прошлом году в РФ было зарегистрировано 75 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, сообщил Интерфакс. В списке стран, в которых также регистрировалось это опасное заболевание животных:

Армения (4 очага),

Чад (2 очага),

Танзания (1 случай) и некоторые другие.

Если в прошлом году основное число неблагополучных пунктов регистрировалось на юге страны, то новый, 2011 год, был отмечен продвижением болезни на северо-запад, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

29 декабря 2010 года зафиксирована вспышка в Ломоносовском районе Ленинградской области, 9 января текущего года в городе Санкт-Петербург и 2 января 2011 в Красногвардейском районе Ставропольского края, сообщил Минсельхоз РФ.

11 января министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела видеоконференцию по вопросу ликвидации африканской чумы свиней.

Как считают специалисты, необходимо принять нормативно-правовые акты, которые бы определяли правила содержания свиней на предприятиях закрытого типа и в личных подворьях граждан, правила регистрации транспорта, который используется для перевозки подконтрольных ветнадзору грузов, правила утилизации биоотходов, оформления ветеринарных документов и другие.

Аналитическая служба «АгроНовостей»