Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
«На долю Германии приходится 18% импорта свинины в РФ, 33% субпродуктов и более 40% шпика», — сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С.Юшин. Из-за «диоксинового скандала» в Германии Россия с 24 января запретила импорт из этой страны живых свиней и продукции свиноводства. С 25 января начало действовать «эмбарго» на поставки мяса птицы. Долгосрочный запрет, по его словам, может привести к подорожанию мяса.
По прогнозу Россельхознадзора, запрет на импорт мяса птицы из Германии может быть снят в середине февраля, свинины — в конце марта.
Союз свиноводов и Росптицесоюз обратились в Правительство РФ с просьбой о выделении субсидий для того, чтобы компенсировать резкое подорожание кормов. Такая практика применялась в России в 2008 году. «Решение пока не принято», — сообщил президент Росптицесоюза В.Фисинин.
По его словам, Союз просил ввести субсидии на 1-ое полугодие в размере до 5 рублей на 1 кг живого веса. «Это связано с тем, что практически все, что используют птицеводы для производства своей продукции, существенно подорожало, — сказал он. — Цены на зерно выросли в 2 раза, на растительное масло — на 75%, энергоносители подорожали на 30%» — сообшил Интерфакс. В результате, отметил он, себестоимость производства мяса птицы за год увеличилась на 40%.
С.Юшин считает: «Я думаю, что сегодня свиноводы будут рады и пяти рублям на килограмм», — заявил он, добавив, что «это усредненная оценка, сделанная с учетом того, что «идет экономия бюджета по многим направлениям».
В то же время С.Юшин отметил, что «в настоящее время ситуация в пользу свиноводов, потому что цены на живых свиней (на убой) в конце прошлого года начали расти и в этом году достигли 84-87 рублей за килограмм в зависимости от региона». Однако к середине года рентабельность может снизиться, прогнозирует он.
С.Юшин считает, что в настоящее время на рынке действует много факторов, которые могут по-разному влиять на решение о субсидиях. К тому же определенную роль могут сыграть и потребительские настроения. «Никто не застрахован от того, что потребители, опасаясь свинины из-за «диоксинового скандала», не переключатся на курятину», — добавил он.
Аналитическая служба «АгроНовостей»