газета «АгроНовости» от 11.04.2011 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил на заседании коллегии замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев, в 2011 году было выявлено 7 очагов заболевания африканской чумой, забито и вынужденно изъято более 10 тыс. голов свиней.

Как сообщил главный госветинспектор РФ Н.Власов, ветслужба разработала программу, которая предусматривает частичную изоляцию эндемично-неблагополучной зоны — Южного и Северо-Кавказского федеральных округов от остальной территории страны. «Мы должны «запечатать» все пути распространения африканской чумы свиней, перекрыть эту зону по периметру южных границ Воронежской и Саратовской областей на протяжении 200 км», — сказал он.

Главный ветинспектор уточнил, что «в этой зоне будет произведена так называемая отсечка - все, что передвигается по дорогам, будет подвергнуто контролю». «Проверяться будет все - ручная кладь, все, что везется в личных и грузовых автомобилях, все, что отправляется авиа- и речным транспортом», — пояснил он.

При этом Н.Власов обратил внимание на то, что «никто ни одного ограничения, ни одного лишнего обременения не собирается применять».

По словам Н.Власова, ограничения будут распространяться только на передвижение свинины и продукции свиноводства, которая не подвергнута термической обработке при температуре 70 градусов. «Все остальное будет передвигаться без всяких ограничений», — подчеркнул он.

Для выполнения этих мероприятий Россельхознадзор рассчитывает на поддержку сотрудников МВД и административных структур регионов. Кроме того, в этой зоне будут работать специалисты федеральной службы.

Вторым этапом реализации программы он назвал «крайне непопулярную работу по регулированию товарных потоков». Регулирование будет касаться свинины и продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку. «Все в этой зоне можно будет перемещать только в направлении с севера на юг, - сказал он. - Иначе мы эту зону не очистим». Н.Власов отметил, что эту опасную зону необходимо сокращать в направлении республик Северного Кавказа, где, по его словам, предстоит самая сложная работа.

«Основная задача этой регуляции — вычистить сети снабжения от зараженной продукции», — пояснил он, отметив, что эта продукция продолжает циркулировать и поставляется в основном от мелких производителей.

Н.Власов уточнил, что эту работу необходимо начать через 2-3 недели для того, чтобы дать бизнесу время на изменение планов и для соответствующей подготовки населения.

Между тем, 7 апреля Россельхознадзор сообщил о новом очаге африканской чумы свиней в Архангельской области в закрытом административно-территориальном образовании Мирный Плесецкого района. Из 65 голов свиней пало 48. В корм животным использовались пищевые отходы из воинской части и детского дошкольного учреждения.

Глава ОАО «Росагролизинг» В.Назаров на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу сообщил, что в настоящее время разрабатываются меры, направленные на поддержку развития козоводства.

Как уже сообщалось, Минсельхоз и Россельхознадзор одной из форм предотвращения распространения африканской чумы свиней в РФ считают переориентацию личных подсобных хозяйств южных регионов на содержание других видов животных. Речь, в частности, идет о замене свиноводства козоводством.

В.Назаров сообщил, что в настоящее время «Росагролизинг» проработал с 3-мя регионами проекты козьих ферм на 1 тыс. скотомест. «Я думаю, что с учетом распространения на юге африканской чумы свиней развитие козоводства будет определенным выходом из сложившегося положения», — заявил он.

   

Аналитическая служба «АгроНовостей»