газета «АгроНовости» от 18.04.2011 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения в действующий Федеральный закон «О ветеринарии», согласно которым ключевые полномочия переданы на федеральный уровень с последующим делегированием их в регионы.

Министр сельского хозяйства РФ сообщила, что изменяется процедура назначения главных ветеринарных врачей регионов. Принципиальных нововведений три:

1. Назначение руководителя ветеринарной службы субъекта будет осуществляться по представлению министра сельского хозяйства.

2. Контроль и надзор за работой ветслужбы субъекта будет производить Россельхознадзор.

3. Освобождение от должности руководителя ветслужбы будет происходить по представлению министра.

В 2010 году очаги заболевания африканской чумой свиней были зарегистрированы в 8 субъектах РФ, выявлено 59 неблагополучных пунктов и 7 инфицированных объектов. При ликвидации очагов в неблагополучных регионах было уничтожено 57,8 тыс. свиней.

По данным Россельхознадзора, в 2011 году в РФ зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов и 5 инфицированных объектов, большинство из которых в Южном федеральном округе. Примечательно, что по числу неблагополучных пунктов к южному региону приблизился Северо-Западный федеральный округ, где зарегистрировано 3 таких пункта. С начала года в неблагополучных пунктах уничтожено 15,7 тыс. голов сельхозживотных.

9 апреля в телепрограмме «Вести в субботу» Е.Скрынник сообщила, что Россия в настоящее время производит молока в объеме 80% от необходимых показателей, мясной продукции — 72%. «Мы за 5 лет выросли по объему производства, в частности, мяса свинины — на 40%, мяса птицы — на 75%», — сказала она.

По словам министра, чтобы добиться конкурентоспособности на рынке, следует заниматься экспортом не только зерна. «Как только мы произведем 85% мясной продукции и 90% молока, далее будем конкурировать, экспортировать и так далее», — считает Е.Скрынник.

В рамках V Международной выставки «Агроферма-2011» министр сообщила: «Такие результаты стали возможны за счет ввода в эксплуатацию свыше 2,5 тыс. современных животноводческих комплексов по всей стране».

Е.Скрынник напомнила, что с 2009 года в РФ реализуется 22 региональные программы по мясному и 55 программ по молочному животноводству.

«За последние 2 года прирост производства высококачественной говядины составил 72 тыс. тонн, это хороший результат», — заявила она.

В Росптицесоюзе считают, что производство мяса птицы в РФ в 2011 году превысит 3 млн. тонн, сообщил Интерфакс.

По мнению исполнительного директора Росптицесоюза Г.Бобылевой, это соответствует росту прошлого года. В 2010 году российские птицеводы произвели 2,83 млн. тонн мяса.

Аналитическая служба «АгроНовостей»