газета «АгроНовости» от 13.06.2011 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Темпы роста производства мяса в России в январе-апреле 2011 года замедлились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Как сообщил Росстат, рост производство мяса птицы в январе-апреле этого года составил 9,6%,  за аналогичный период прошлого года — 16,5%. Рост производства свинины в январе-апреле этого года составил 8,2%, за аналогичный период прошлого года — 26,1%.

Темп роста — это очень значимый показатель. Как считают экономисты, компания, отрасль или страна, имеющая более низкие экономические показатели, при высоких темпах роста всегда обгонит экономику с более слабыми темпами роста. Яркий тому пример — Китай. 

Федеральная антимонопольная служба считает необоснованными и незаконными действия органов власти Татарии и Удмуртии, запретивших ввоз мяса в эти республики из Нижегородской области.

Как сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы, в отношении главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана и правительства Удмуртии по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» служба возбудила дело. Основанием этого стало обращение в Службу агрохолдинга «Мираторг», работа которого была ограничена после того, как в Дзержинске Нижегородской области указом губернатора был установлен карантин в связи с африканской чумой свиней.

Так, компания не смогла поставить в Татарстан из-за запрета свинину со склада ООО «Мираторг-сырье», расположенного в Нижнем Новгороде. С этого же склада «Мираторг» направил свинину в Удмуртию, но на ввоз мяса также был наложен запрет.

«По мнению Федеральной антимонопольной службы России, такие действия органов государственной власти субъектов РФ являются необоснованными и незаконными, так как складское помещение, с которого вывозилось мясо в обе республики, находилось вне очагов распространения африканской чумы свиней», — сообщил Интерфакс.

Аналитическая служба «АгроНовостей»