газета «АгроНовости» от 28.05.2012 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 мая под руководством Д.Медведва в Брянской области на ферме «Котляково», принадлежит ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг», состоялось выездное совещание о перспективах развития мясного животноводства.

Ферма  «Котляково» оборудована компьютерным комплексом, который проверяет состояние здоровья коров породы абердин-ангус, привезенных из Австралии. Работают в хозяйстве и настоящие американские ковбои из США (Айдахо, Орегона, Мэриленда и Оклахомы).  Сowboy (cow-корова, boy-парень) — в 1865 году так называли пастухов, сгонявших стада диких быков.

Председатель Правительства РФ в ходе совещания отметил: «В России никогда не было полноценного животноводства, по сути, отрасль создается с нуля. Необходимо развивать мясное животноводство как подотрасль, снизить зависимость от иностранных поставщиков, насытить качественным мясом российский рынок и выйти на достойное место на мировом рынке». «К сожалению, в нашей стране, несмотря на те меры, которые предпринимались, поголовье КРС продолжает снижаться», — отметил Д.Медведев.

На сегодняшний день Правительство РФ прорабатывает вопрос о субсидировании процентных ставок по долгосрочным кредитам сроком до 15 лет на строительство комплексов для КРС.

Рассматривается возможность «выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов.

Готовится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота и продлении льготной ставки по налогу на прибыль для сельхозорганизаций.

Эти меры «могут дать дополнительный импульс для запуска и реализации животноводческих проектов» — считает Д.Медведев.

По данным Росптицесоюза в 2011 году производство мяса птицы в России составило 3,173 млн. тонн. В этом году из 20 ведущих предприятий отрасли 11 выходят на проектные мощности. В основном это предприятия Белгородской области, поэтому Россия в 2012 году может полностью обеспечить потребности в мясе птицы, которые составляют 3,5 млн тонн в год, за счет собственного производства, заявила гендиректор Росптицесоюза Г.Бобылева на заседании общественногосовета при Минсельхозе РФ 18 мая в Москве.

Квота на импорт мяса птицы в РФ сохраняется и в этом году составляет 360 тыс. тонн. «Раз у нас за балансом остается 360 тыс. тонн, значит мы должны иметь определенную квоту на экспорт мяса птицы», — считает Г.Бобылева.

Аналитическая служба «АгроНовостей»